Американские спецслужбы зафиксировали, что один из портов КНДР покинуло судно, на борту которого может находиться запрещенное военное оборудование
www.titan.com

Американские спецслужбы зафиксировали, что один из портов КНДР покинуло судно, на борту которого может находиться запрещенное военное оборудование. Такой груз КНДР провозить не имеет права в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом в пятницу сообщил телеканал CBS.

Разведка США в настоящее время следит за перемещением этого судна. 14 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию о КНДР, которая 9 октября провела ядерное испытание. Совбез ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала.

ООН потребовала, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний и "полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет".

- Война с КНДР обошлась бы США в 100 тысяч убитых солдат и 100 млрд долларов экономического ущерба

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ.

В резолюции содержится призыв к государствам-членам принять совместные меры, включая досмотр всех грузов, направляющихся в КНДР или вывозимых из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия и относящихся к нему материалов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее США уже объявили, что будут принудительно обыскивать заподозренные в невыполнении решения СБ северокорейские суда в нейтральных водах. Президент США Джордж Буш сообщил, что его страна примет меры к пресечению любой возможной передачи Северной Кореей ядерной технологии третьей стороне, в том числе террористическим группам.

"Если мы будем располагать данными о том, что они (северокорейцы) собираются передать ядерное оружие, мы остановим эту передачу, займемся этими судами или самолетами", - сказал он в интервью телекомпании ABC.

По его словам, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир "должен понять, что в этом случае ответственным за происходящее будет считаться он". Президент добавил, что США "применят все необходимые средства, чтобы северокорейцы ответили" за такие возможные действия.