Испания отрицает, что король Хуан Карлос I убил пьяного вологодского медведя Митрофана
www.eserp-madrid.com

Пресс-секретарь испанского короля Хуана Карлоса I назвала "нелепыми" сообщения о том, что 68-летний монарх убил ручного нетрезвого медведя в августе во время визита в Россию.

Пресс-секретарь подтвердила, что большой любитель охоты Хуан Карлос I был в России в августе, но отметила, что он не убивал никакого медведя, тем более накормленного водкой с медом. "Он не охотился с Путиным и не убивал медведя", - заявила она агентству AP.

Однако, как отмечает агентство, этого опровержения недостаточно, чтобы остановить расследование обстоятельств гибели медведя из Вологодской области. Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев уже распорядился создать межведомственную рабочую группу для проверки сведений об этом инциденте.

Как сообщалось накануне, замначальника управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергей Старостин направил губернатору Позгалеву письмо, в котором сообщил, что король Испании Хуан Карлос I, находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой.

Хуан Карлос I посетил Вологодчину в конце августа. Монарх и его свита жили на базе отдыха "Глухариный дом" в местечке Лимоново. Высокий гость не скрывал, что пожаловал в российскую глубинку исключительно ради охоты.

Спустя почти два месяца стали известны подробности королевской охоты. "Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса, - написал в письме губернатору Сергей Старостин. - Фальсификаторы "принесли в жертву" добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела".

Старостин сообщил, что губернатор Вячеслав Позгалев, который, конечно же, знал об удачной охоте Хуана Карлоса I, не подозревал о том, что медведь подставной. "Вообще об этом знал очень узкий круг людей, - сказал чиновник. - Но в определенной ситуации узкий круг может быстро стать широким".

Король Испании Хуан Карлос I - большой любитель охоты. Как сообщает испанская пресса, он уже охотился на медведей в Румынии и отстреливал зубров и фазанов в Польше.