В настоящее время оппозиционный политик находится в тюрьме, где отбывает тюремное заключение. Он был осужден на 5 с половиной лет за хулиганство и грубое нарушение общественного порядка
http://www.kozylin.com/

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин начал в пятницу, 20 октября, бессрочную голодовку. В настоящее время оппозиционный политик находится в тюрьме, где отбывает тюремное заключение. Он был осужден на 5 с половиной лет за хулиганство и грубое нарушение общественного порядка.

Цель голодовки - добиться рассмотрения в Совете Безопасности ООН ситуации в Белоруссии с тем, чтобы "международное сообщество обратило внимание на беззакония, творимые в Белоруссии", сообщает Хартия'97.

"Александр Козулин поставил в известность администрацию колонии "Витьба-3", где он отбывает наказание, о намерении начать 20 октября бессрочную голодовку", - сообщила 18 октября, после свидания с мужем, супруга Александра Козулина Ирина.

Как пояснила Ирина Козулина, ее муж предупредил руководство колонии, что мотивы его голодовки "исключительно политические" и никак не связаны с условиями содержания в колонии или с претензиями к администрации исправительного учреждения.

В уголовном деле профессора Козулина, бывшего ректора Белорусского государственного университета фигурируют три эпизода, связанных с кампанией по выборам главы белорусского государства. 17 февраля Козулину было отказано в проведении пресс-конференции, а 2 марта он не смог зарегистрироваться делегатом 3-го Всебелорусского народного собрания. Оба эпизода завершились стычками с сотрудниками милиции. Он также разбил стекло на портрете президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Кроме того, 25 марта Козулин возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 "хулиганство" за эпизоды, касающиеся событий 2 марта и 17 февраля 2006 года, и по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии - за организацию и участие в несанкционированной акции 25 марта 2006 года.