Ким Чен Ир отменяет ядерные испытания и готов вернуться к переговорам
Архив NEWSru.com

Лидер КНДР Ким Чен Ир заверил члена Госсовета КНР Тан Цзясюаня, что Пхеньян не намерен проводить повторное ядерное испытание. Об этом сообщило в пятницу южнокорейское информагентство Yonhap.

В сообщении со ссылкой на неназванный дипломатический источник в Пекине говорится, что на встрече в Пхеньяне в минувший четверг "Ким Чен Ир разъяснил, что нет планов новых ядерных испытаний", передает "Интерфакс". Сообщается, что Ким Чен Ир принес свои извинения Пекину за проведенное 9 октября ядерное испытание.

Ранее китайские дипломаты сообщили, что Ким Чен Ир на встрече с Тан Цзясюанем заявил о готовности возобновить переговоры в формате "шестерки" или двусторонние с США, если Соединенные Штаты снимут финансовые санкции, введенные осенью 2005 года.

Однако госсекретарь США Кондолиза Райс уже заявила в Пекине, что Вашингтон не намерен снимать финансовые ограничения в отношении КНДР, что Северная Корея должна отказаться от выдвижения каких-либо условий и немедленно сесть за стол переговоров.

- Санкции ООН
- В войне с КНДР погибнет 100 тысяч солдат США

Государственный секретарь США Кондолиза Райс завершила свое азиатское турне с целью разрешить ядерный кризис в Северо-Восточной Азии в пятницу в Пекине. Райс встретилась с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао, членом Госсовета Тан Цзясюанем, а также провела переговоры со своим коллегой Ли Чжаосином.

Спецпредставитель председателя КНР, член Госсовета Тан Цзясюань, побывавший в четверг в Пхеньяне, передал "решительное послание", в котором обозначил "серьезность" положения, отметила Райс. Глава американской дипломатии признала, что Пекин приложил большие усилия для нормализации ситуации, обострившейся после объявления КНДР о проведении ядерного испытания. Китай "скрупулезно" осуществляет на границе с КНДР инспекции грузов, сказала она. США также обвиняют КНДР в незаконных финансовых транзакциях и "отмывании" денег через банки Специального административного района КНР Аомэня (Макао).

Сеул, в свою очередь, призвал США к сдержанному подход к политике в отношении КНДР, чтобы не ухудшить ситуацию. Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о необходимости углублять взаимодействие Китая и США по острым международным проблемам, в первую очередь, касательно ситуации на Корейском полуострове. "В нынешней сложной международной обстановке продолжение двусторонних консультаций по основным международным и региональным проблемам, особенно по ядерной проблеме Корейского полуострова, является крайне важным и необходимым", - подчеркнул китайский лидер на встрече в Пекине с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Член Госсовета КНР Тан Цзясюанем на встрече с Райс призвал Соединенные Штаты проявить сдержанность и "более позитивный" подход к решению ядерной проблемы КНДР. Тан, курирующий вопросы внешней политики Китая, побывал в четверг в Пхеньяне, где передал лидеру КНДР Ким Чен Иру послание Ху Цзиньтао. "Сейчас ситуация вокруг Корейского полуострова вступила в ключевую фазу, и все стороны должны сохранять сдержанность, чтобы избежать ее ухудшения", - цитирует агентство Xinhua члена китайского кабинета. Он призвал "проявить политическую мудрость" и "общими усилиями" создать условия для выправления положения, в первую очередь - для возобновления шестисторонних переговоров с участием США, КНДР, Китая, России, Республики Корея и Японии.

Кондолиза Райс завершила рабочую часть своего визита в КНР и, как ожидается, в субботу утром вылетит в Москву.

Ранее во время своего визита в Японию глава американской дипломатии пригрозила КНДР "новыми мерами", если эта страна проведет еще одно ядерное испытание. Райс не уточнила, о каких именно мерах может идти речь.

В Пекин Кондолиза Райс прибыла с тем, чтобы провести консультации по северокорейской проблеме и согласовать подходы к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Как полагали политические аналитики, дискуссия с китайцами может оказаться непростой, поскольку Пекин предпочитает сдержанный подход к политике в отношении КНДР.

В четверг китайский МИД призвал членов Совбеза ООН не расширять санкции в отношении КНДР дальше, чем это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности 1718. Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил: "Мы считаем резолюцию Совета Безопасности сбалансированной. Сбалансированным должно быть и ее выполнение".

Пекин, в частности, выступает против идеи перехвата и принудительного досмотра северокорейских судов в открытом море, что, с точки зрения китайских дипломатов, может привести лишь к ненужным осложнениям. "Санкции являются не конечной целью, а средством решения ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога", - сказал Лю Цзяньчао.

Ранее во время своего визита в Южную Корею Райс заявила, что санкции введены не для эскалации напряженности. Эти меры, подчеркнула она, приняты с целью не допустить распространения ядерных материалов.

Со своей стороны Сеул резко осудил высказывания представителя северокорейских военных генерала Ли Чан Бока о неизбежности войны на Корейском полуострове и призвал КНДР согласиться с объявленными ООН санкциями. "Вызывает сожаление то обстоятельство, что Северная Корея отказывается без видимых причин согласиться с резолюцией СБ ООН и продолжает действовать в провокационной манере", - говорится в распространенном в пятницу заявлении южнокорейского Минобороны.

Генерал Ли Чан Бок заявил в минувший четверг, что, если президент США Буш будет продолжать требовать от Пхеньяна "стать на колени", война на Корейском полуострове будет "неизбежна". По его словам, Буш "снова и снова говорит о Северной Корее, как о стране, составляющей "ось зла", как о тирании, говорит о том, что правительство этой страны заставляет свой народ голодать". "Мы бы хотели попросить его прекратить выступать с плохими комментариями в отношении нашей нации", - указал генерал.

Белый дом поспешил в четверг заверить Пхеньян, что "не хочет, чтобы Северная Корея стала на колени". "Мы также стремимся не допускать личных оскорблений в адрес Ким Чен Ира, - сказал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Мы говорим о том, что делает правительство Северной Кореи... Мы предлагаем хорошую сделку, предусматривающую улучшение ситуации в экономике, улучшенные отношения с соседями, интеграцию в глобальное сообщество - все это вместо изоляции". На вопрос, не считает ли администрация Буша, что Корейский полуостров находится на грани войны, Сноу ответил: "Нет".

Санкции ООН

Совет Безопасности ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. СБ ООН потребовал, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет и "полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет". В резолюции подчеркивается, что Пхеньян должен сделать это "поддающимся проверке и необратимым образом".

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ.

Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР. Он также обязал государства-члены ООН принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, связанных с северокорейскими ядерными программами, программами баллистических ракет и другими связанными с ОМУ программами, а также членов их семей.

Совет призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов.

Совет подтвердил, что будет готов рассмотреть вопрос о целесообразности предусмотренных санкционных мер, включая их отмену, в зависимости от соблюдения КНДР положений данной резолюции.