Представители двух основных палестинских движений провели сегодня ночью специальную встречу в Газе
НТВ

"Фатх" и "Хамас" договорились в пятницу о прекращении насилия с целью достижения внутриполитического урегулирования в Палестинской автономии. Представители двух основных палестинских движений провели сегодня ночью специальную встречу в Газе.

Как сообщил по ее итогам официальный представитель движения "Фатх" Махер Макдад, "соглашение предусматривает прекращение каких бы то ни было словесных нападок, а также физического насилия в отношении друг друга". Договоренности, отметил он, окончательные, и сейчас осталось проработать ряд деталей этого соглашения.

Встреча лидеров "Фатх" и "Хамас" стала первой за несколько недель. Самый серьезный с момента победы исламистов на парламентских выборах в автономии в январе этого года кризис был спровоцирован нежеланием "Хамас" признавать Израиль, на чем настаивает Запад и палестинский руководитель Махмуд Аббас, передает ИТАР-ТАСС.

В итоге зашли в тупик переговоры о создании палестинского правительства национального единства, которые по сути уже перешли в плоскость практической реализации. Усугубленный экономической ситуацией на территориях кризис вылился в открытые столкновения между "Фатх" и "Хамас".

Жертвами межпалестинского насилия стали 19 человек. Дело дошло до того, что Аббас пригрозил роспуском правительства "Хамас" и проведением референдума в качестве единственно возможного выхода из тупика.