Северная Корея вернется за стол шестисторонних переговоров только после того, как США отменят свои санкции против Пхеньяна. Об этом северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил во время состоявшейся в четверг в Пхеньяне встречи со спецпосланником КНР
Архив NEWSru.com

КНДР готова возобновить переговоры, если США снимут финансовые санкции, введенные США осенью 2005 года, сообщили китайские дипломаты после проведенных консультаций с Пхеньяном. Северная Корея "сожалеет" о проведенном ядерном испытании и согласна начать шестисторонние или даже двусторонние переговоры с США, если только Вашингтон откажется от санкций. Тем не менее, Кондолиза Райс, прибывшая в Пекин, уже заявила, что Северная Корея должна отказаться от выдвижения каких-либо условий и немедленно сесть за стол переговоров. Пекин, который выступает за сбалансированную и осторожную политику в отношении КНДР, постарается умерить пыл Вашингтона.

- Кондолиза Райс: КНДР должна вернуться к переговорам без всяких условий
- Санкции ООН
- В войне с КНДР погибнет 100 тысяч солдат США

Северная Корея вернется за стол шестисторонних переговоров только после того, как США отменят свои финансовые санкции против Пхеньяна. Об этом северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил во время состоявшейся в четверг в Пхеньяне встречи со спецпосланником КНР Тан Цзясюанем, сообщает южнокорейская пресса со ссылкой на китайские дипломатические источники. При этом, подчеркнул глава КНДР, Север может пойти на прямые двусторонние переговоры с Вашингтоном, либо возобновить свое участие в шестистороннем диалоге, главное - чтобы США пошли на уступки. Кроме того, сообщается, что Ким Чен Ир принес свои извинения Пекину за то, что Северная Корея провела 9 октября ядерное испытание.

Со ссылкой на пресс-секретаря китайского МИД Лю Цзянчао южнокорейские газеты сообщают, что в ходе этой встречи обсуждались отношения двух стран и нынешняя политическая ситуация на Корейском полуострове. Отметив важность состоявшегося визита, пресс-секретарь выразил надежду на то, что "дипломатические усилия Пекина принесут свои плоды".

Кондолиза Райс: КНДР должна вернуться к переговорам без всяких условий

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, продолжающая свое азиатское турне, которое должно разрешить ядерный кризис в Северо-восточной Азии, прибыла в Пекин. Здесь у нее запланированы встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао, министром иностранных дел Ли Чжаосином, а также членом Госсовета Тан Цзясюанем, который в четверг побывал в Пхеньяне. Райс уже ответила на переданное через СМИ заявление руководителя КНДР. Райс призвала Пхеньян вернуться за стол переговоров без всяких условий.

Ранее во время своего визита в Японию глава американской дипломатии пригрозила КНДР "новыми мерами", если эта страна проведет еще одно ядерное испытание. Райс не уточнила, о каких именно мерах может идти речь.

В Пекин Кондолиза Райс прибыла с тем, чтобы провести консультации по северокорейской проблеме и согласовать подходы к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Как полагают политические аналитики, дискуссия с китайцами может быть непростой, поскольку Пекин предпочитает сдержанный подход к политике в отношении КНДР.

В четверг китайский МИД призвал членов Совбеза ООН не расширять санкции в отношении КНДР дальше, чем это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности 1718. Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил: "Мы считаем резолюцию Совета Безопасности сбалансированной. Сбалансированным должно быть и ее выполнение".

Пекин, в частности, выступает против идеи перехвата и принудительного досмотра северокорейских судов в открытом море, что, с точки зрения китайских дипломатов, может привести лишь к ненужным осложнениям. "Санкции являются не конечной целью, а средством решения ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога," - сказал Лю Цзяньчао.

Кондолиза Райс во время своего визита в Южную Корею заявила, что санкции введены не для эскалации напряженности. Эти меры, подчеркнула она, приняты с целью не допустить распространения ядерных материалов.

Накануне с угрожающим заявлением выступил представитель северокорейских военных. Если президент Буш будет продолжать требовать от Пхеньяна "стать на колени", война на Корейском полуострове будет "неизбежна", заявил северокорейский генерал Ри Чан Бок. По его словам, Буш "снова и снова говорит о Северной Корее, как о стране, составляющей "ось зла", как о тирании, говорит о том, что правительство этой страны заставляет свой народ голодать". "Мы бы хотели попросить его прекратить выступать с плохими комментариями в отношении нашей нации", - указал генерал.

Белый дом поспешил в четверг заверить Пхеньян, что "не хочет, чтобы Северная Корея стала на колени". "Мы также стремимся не допускать личных оскорблений в адрес Ким Чен Ира, - сказал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Мы говорим о том, что делает правительство Северной Кореи... Мы предлагаем хорошую сделку, предусматривающую улучшение ситуации в экономике, улучшенные отношения с соседями, интеграцию в глобальное сообщество - все это вместо изоляции". На вопрос, не считает ли администрация Буша, что Корейский полуостров находится на грани войны, Сноу ответил: "Нет".

Санкции ООН

Совет Безопасности ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. СБ ООН потребовал, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет и "полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет". В резолюции подчеркивается, что Пхеньян должен сделать это "поддающимся проверке и необратимым образом".

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ. Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР. Он также обязал государства-члены ООН принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, связанных с северокорейскими ядерными программами, программами баллистических ракет и другими связанными с ОМУ программами, а также членов их семей.

Совет призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов.

Совет подтвердил, что будет готов рассмотреть вопрос о целесообразности предусмотренных санкционных мер, включая их отмену, в зависимости от соблюдения КНДР положений данной резолюции.