Венгерская полиция выдвинула ультиматум митингующим на площади Кошута в Будапеште перед парламентом, которые вот уже более месяца выступают с требованиями отставки правительства и премьера Ференца Дюрчаня
Reuters

Венгерская полиция выдвинула ультиматум митингующим на площади Кошута в Будапеште перед парламентом, которые вот уже более месяца выступают с требованиями отставки правительства и премьера Ференца Дюрчаня. В случае отказа демонстрантов освободить площадь для проведения государственных торжественных мероприятий по случаю 50-летия событий 1956 года руководство полиции в пятницу в полдень будет вынуждено принять одностороннее решение и создать все условия для безопасности гостей.

Проведенные в последние дни переговоры между органами охраны правопорядка и митингующими не привели к результату. Участники митинга настроены решительно и не собираются покидать главную площадь страны 23 октября, в день праздника, когда перед парламентом должны пройти торжества с участием глав государств и правительств многих стран и многочисленных зарубежных делегаций, передает ИТАР-ТАСС.

Представители демонстрантов не приняли предложение полиции и правительственной охраны ограничить на время проведения торжеств число участников митинга до 100 человек и снести установленные на площади палатки. Иначе не могут быть выполнены строгие условия безопасности. К тому же власти ссылаются на несколько венгерских и международных законодательных актов, в соответствии с которыми площади, предназначенные для государственных церемоний и представляющие собой зону особой безопасности, должны быть освобождены от посторонних лиц.

Один из руководителей "Венгерского национального комитета -2006 " Тамаш Мольнар пригрозил, что сторонники правых сил окажут сопротивление, если полиция попытается очистить площадь.

В город стягиваются сотрудники органов охраны правопорядка и бойцы элитных отрядов спецслужб из многих регионов Венгрии. Всего в операции по обеспечению безопасности гостей будут участвовать около 2 тысяч полицейских. В небе над городом будут дежурить полицейские вертолеты. За ситуацией в Будапеште и за продвижением автомобилей с иностранными гостями с крыш зданий будут следить снайперы.

Движение городского транспорта вблизи парламента, на Площади парадов, где пройдут праздничные торжества, у памятников героям событий осени 1956 года планируется полностью перекрыть. По всему маршруту следования гостей будет запрещена парковка автомобилей, а личный транспорт, оставленный в запрещенных местах, будет эвакуирован. Одновременно вводится строгий режим безопасности в будапештском аэропорту "Ферихедь", будет взята под контроль ведущая в аэропорт скоростная автострада.

Напомним, акции протеста начались в столице Венгрии в ночь на 19 сентября, когда толпа захватила здание государственного телевидения и подожгла несколько автомобилей. Нападению подвергся также памятник советскому воину. За время событий в Будапеште арестованы более 240 человек, которые, по мнению оппозиции, должны считаться политическими заключенными.

Поводом для массовых манифестаций в Венгрии послужило признание главы правительства Ференца Дюрчаня о том, что кабинет министров искажал реальное положение дел в экономике. Заявление премьер-министра вызвало бурные протесты против его политики.