Путин и Обама кратко пообщались на саммите АТЭС
Reuters

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама кратко пообщались в кулуарах саммита АТЭС в столице Перу Лиме, сообщает Reuters со ссылкой на очевидца беседы. Позже факт встречи двух лидеров подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Вечером в воскресенье по московскому времени в Лиме началось первое рабочее заседание саммита. "В начале заседания они (Путин и Обама) поприветствовали друг друга и совсем кратко переговорили", - сказал Песков.

О теме разговора сообщает Белый дом США. Reuters со ссылкой на данные администрации передает, что Обама призвал Путина придерживаться реализации минских соглашений, описывающих этапы мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Кроме того, Обама призвал продолжить контакты на уровне глав внешнеполитических ведомств для урегулирования ситуации в Сирии.

Обама подчеркнул, что министры иностранных дел двух стран должны "продолжить совместные усилия по сокращению насилия в мире", а также "положить конец страданию сирийского народа".

После окончания первого заседания АТЭС состоится церемония фотографирования, а затем - второе заседание. По итогам лидеры примут итоговую декларацию, в которой будут отражены согласованные подходы экономик АТЭС по развитию сотрудничества. В документе также будет дана оценка текущей региональной и мировой экономической ситуации, передает РИА "Новости".

Для Барака Обамы нынешний саммит - последний в качестве президента США. В январе 2017 года на этом посту его сменит избранный президент США Дональд Трамп.