Верховный суд США разрешил однополые браки в Южной Каролине
Global Look Press

Верховный суд страны вынес постановление об отказе в ответ на требование генерального прокурора Южной Каролины Алана Уилсона, который требовал запретить в штате гомосексуальные браки. Первый брак был заключен в Чарльстоне еще в среду: клятвами верности у алтаря обменялись две возлюбленные.

Благодаря этому Южная Каролина стала 35-м штатом Америки, в котором можно заключить однополый брак. Накануне суд принял аналогичное постановление по штату Монтана. Там в ответ на иск четырех однополых пар окружной судья отменил поправки к конституции штата, запрещавшие гомосексуальные браки, сообщает Associated Press.

Алан Уилсон заявил, что намерен отстоять запрет и подаст апелляцию на решение суда. Отметим, что разные формы запретов на гей-отношения пока еще действуют в 15 из 50 штатов.

Страсти по поводу прав гомосексуалов кипят по всей территории США. В феврале губернатор Аризоны Джен Брюер наложила вето на закон, защищающий верующих коммерсантов и представителей церкви от исков гомосексуалов за отказ в предоставлении услуг. Сторонники законопроекта настаивали на том, что он защищает религиозных американцев, в то время как противники опасались, что таким образом будут узаконены дискриминация и сегрегация. Губернатор посчитала, что нормативный акт может иметь "непредвиденные и негативные последствия".

На сайте администрации президента США петиция, направленная против "антигейских" законов Аризоны и Канзаса, набрала 7,5 тысяч подписей. Авторы призыва к президенту требуют отменить законы, легализующие сегрегацию, настаивают на том, что в нынешнем виде законодательные нормы являются более чем неоднозначными, а последствия принятия законов могут быть "страшными". Для того, чтобы власти официально отреагировали на требование, петиция должна за месяц собрать не менее 100 тысяч подписей.