Движение "Альтернатива" 19 ноября на своей странице ВКонтакте сделало заявление, что небольшая группа их активистов прибыла в Сирию, чтобы спасти российского путешественника и блоггера Константина Журавлева
shamel news

Движение "Альтернатива" 19 ноября на своей странице "ВКонтакте" сделало заявление, что небольшая группа их активистов прибыла в Сирию, чтобы спасти российского путешественника и блоггера Константина Журавлева. Количество поехавших, так же как и методы, с помощью которых будет проводиться операция, пока не уточняются. Организаторы не без основания считают это самой рискованной операцией в истории движения.

Томский блоггер, известный своим кругосветным путешествием за 777 дней, был захвачен боевиками исламистской группировки "Лива-ат-Таухид" в начале октября на границе с Турцией. Исламисты считают его российским шпионом и обещают, что судьбу Константина решит "шариатское следствие". В сеть была выложена фотография, на которой Журавлев держит табличку с датой 19.10.2013. Также на ней присутствуют изображения его паспорта и телефона. Условий освобождения россиянина боевики не выдвинули.

Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением. Сирия была обозначена лишь как часть запланированного путешественником маршрута до Сахары.

Муфтий регионального духовного управления Томской области Сибирского муфтията Нурулла Калыкахунов обратился к сирийским боевикам с призывом освободить российского путешественника, сообщает "Интерфакс".

Ранее боевики группировки "Лива-ат-Таухид" уже взяли в плен гражданина России - инженера Горбунова Сергея Николаевича.

Молодежная организация "Альтернатива", уже прославилась участием в "штурме" магазина в Гольяново и вызволении трудившихся там женщин. Кроме этого, участники движения уже не раз ездили в Дагестан, где спасли из рабства не один десяток человек. По словам Мельникова, оказалось, что хозяева производств покупают у вербовщиков мужчин по 15-20 тысяч рублей.

"Нам сообщали, у кого трудится "раб", сообщали имя этого несчастного и даже некоторые местные ребята дагестанцы с нами шли на разговор к "хозяину". Мы старались быть убедительными: говорили, что такой-то человек должен уйти с нами, иначе мы сделаем этот случай показательным, привлечем прессу, всем расскажем, что он рабов использует. Говорили на повышенных тонах. Было страшновато, конечно. Но после этого людей отпускали с нами", - поведал активист об одном из первых случаев освобождения рабов.

Спасли волонтеры и двух девушек из Нижнего Новгорода, которых продали в махачкалинскую сауну за 150 тысяч рублей. Притворившись клиентами, активисты встретились с проститутками и договорились о том, как вывезти их из республики. На третий раз "постоянные клиенты" заявили, что возьмут девушек с собой в гостиницу, а в действительности сбежали в Москву.