Израильские ВВС нанесли во вторник удары по двум целям в секторе Газа. Целями новой атаки в рамках антитеррористической операции "Облачный столп" стали транспортные средства, использовавшиеся для перевозки боеприпасов и оружия
Reuters

Израильские ВВС нанесли в ночь на среду удар по зданию в городе Газа, в котором расположены офисы французского информационного агентства AFP.

Как передает NEWSru Israel со ссылкой на фотографа агентства, три ракеты поразили шестой этаж здания. Он и другие сотрудники AFP, находившиеся в этот момент в офисе агентства, расположенном на четвертом этаже, не пострадали.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила факт нанесения удара по зданию, подчеркнув, что в нем располагался штаб разведки "Хамаса".

Этой же ночью палестинские террористы вновь обстреляли территорию Израиля. Около 02:00 в Ашдоде и населенных пунктах, располагающихся на территории регионального совета Хоф Ашкелон, сработали сирены воздушной тревоги. Две ракеты были сбиты системой противоракетной обороны "Железный купол". По некоторым данным, еще несколько ракет разорвались на открытой местности в окрестностях Ашдода.

- Палестинская ракета погубила 18-летнего израильского военного
- В Израиль прибыла госсекретарь США
- В СБ ООН отложено голосование по российскому проекту резолюции

Вечером во вторник целями атаки ВВС ЦАХАЛа в рамках антитеррористической операции "Облачный столп" стали четыре тоннеля контрабандистов в Рафиахе, по которым из Египта в сектор доставлялось топливо.

Ранее в тот день атаке подверглись транспортные средства, использовавшиеся для перевозки боеприпасов и оружия. По предварительной информации, цели были уничтожены, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля.

Палестинские источники сообщают, что в результате этой атаки ВВС Израиля погибли шесть человек, но не приводят никаких данных о них, отмечает издание.

Кроме того, по сообщениям палестинских источников, израильская военная авиация нанесла удары по целям в квартале Саджая в самой Газе, в результате чего два человека погибли и более десяти получили ранения, передает NEWSru Israel, ведущий хронику конфликта.

По информации радикального движения "Хамас", контролирующего сектор Газа, в результате новых обстрелов пять человек погибли и двое получили ранения, передает "Интерфаксу".

Авиация Израиля возобновила удары по палестинскому анклаву в тот момент, когда там находится делегация ряда министров иностранных дел стран Ближнего Востока во главе с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби, поддает остроты межарабский телеканал Al Jazeera.

Израильские самолеты также сбросили на сектор Газа листовки на арабском языке, в которых местных жителей призывают немедленно покинуть свои дома для их же безопасности и двигаться по направлению к центру города Газа. При этом в листовках обозначены дороги, по которым рекомендовано перемещаться мирным жителям, передает "Интерфакс".

Перемирие обещали в ближайшие часы

Спустя несколько часов арабские и израильские СМИ сообщили, что уже во вторник может быть подписано соглашение о прекращении огня. Катарский телеканал Al Jazeera передал, что это произойдет в ближайшие часы в Египте.

По его данным, в черновике документа содержится пункт, обязывающий Израиль и "Хамас" прекратить обстрелы, а о перемирии будет объявлено на пресс-конференции в Каире в присутствии представителей Египта, "Хамаса" и "Исламского джихада", передает NEWSru Israel.

Радиостанция Kol Israel подтверждает со ссылкой на свои источники в израильском правительстве, что уже вечером во вторник может быть объявлено о прекращении огня. А представители "Хамаса" и вовсе сообщали, что соглашение с Израилем уже подписано и вступит в силу в полночь, отмечает издание.

Египетский президент Мухаммед Мурси заявлял ранее, что Израиль и "Хамас" объявят о перемирии уже вечером во вторник.

Впрочем, пресс-секретарь Беньямина Нетаньяху Марк Регев в интервью CNN опроверг информацию арабских СМИ.

Вечером же стало ясно, что, несмотря на достигнутые договоренности, точка в переговорах еще не поставлена. "Египет направил финальные предложения, и сейчас ожидается окончательный ответ Израиля", - сообщил источник, близкий к переговорам, как передает ИТАР-ТАСС.

"Хамас": перемирия следует ожидать в течение суток

Соглашение о прекращении огня пока так и не достигнуто, итогов переговоров следует ожидать, в лучшем случае, в течение суток. Такую информацию передал ИТАР-ТАСС в ночь со вторника на среду со ссылкой на члена политбюро "Хамаса" Иззата ар-Ришка.

По его словам, последнее слово осталось за Израилем. Накануне Египет направил израильтянам финальные предложения, и сейчас ожидается окончательный ответ, передает палестинское информационное агентство Маан.

"Израиль пока так и не ответил, поэтому пресс-конференция, на которой должно быть объявлено о прекращении огня, откладывается до завтра (имеется в виду среда по московскому времени)", - сказал ар-Ришк. Об этом же ранее сообщили и египетские посредники на переговорах в Каире.

Перспективы заключения соглашения о перемирии несколько отодвигают и заявления, сделанные госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывшей в регион вечером во вторник, отмечают наблюдатели.

Между тем, в целом соглашение уже подготовлено. Как сообщили осведомленные источники, в документе, в частности, будет прописано обязательство Израиля прекратить обстрелы прибрежного анклава и вторжения армии, положить конец практике точечной ликвидации лидеров сопротивления, а также нападениям на палестинских рыбаков.

Кроме того, Израиль обещает инициировать меры по возрождению соглашения 2005 года о погрантерминалах, через которые в анклав вновь начнет поставляться топливо и стройматериалы для палестинцев. Правда, это не касается КПП "Рафах", расположенного на границе Египта и сектора Газа.

И, самое главное, Израиль, по данным телеканала Al-Arabiya, согласился начать подготовку к процессу постепенного снятия блокады с сектора Газа.

Со своей стороны, "Хамас" и палестинские фракции берут на себя обязательство прекратить ракетные обстрелы Израиля и нападения на израильские объекты.

Генсека ООН припугнули аналогом "Защитной стены"

Между тем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил прибывшему в регион генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну: если израильское руководство примет решение о проведении наземной операции в секторе Газа, то она будет весьма широкомасштабной, сообщает сайт израильской газеты Ha'retz.

"Это будет не ограниченная операция, а скорее - аналог операции "Защитная стена", - заявил Либерман. При этом он подчеркнул, что дипломатические усилия, а также "комментарии и публичные заявления, призывающие Израиль воздержаться от наземной операции, лишь поддерживают "Хамас" и продлевают конфликт", передает "Интерфакс".

Пан Ги Мун прибыл в Израиль для переговоров по поводу прекращения огня из Каира, где встретился с президентом Египта. Он призвал Израиль не начинать наземную операцию в секторе Газа, однако признал, что в соответствии с международным законодательством еврейское государство имеет полное право защищать своих граждан от ракетных обстрелов, отмечает NEWSru Israel.

Ранее сообщалось, к границам сектора Газа стянуты около 40 тысяч израильских резервистов, которые находятся в полной боевой готовности и лишь ждут решения политического руководства страны.

Операция "Защитная стена" была проведена в 2002 году на Западном берегу реки Иордан и стала крупнейшей операцией Армии обороны Израиля на этих территориях со времен шестидневной войны 1967 года.