Переходный национальный совет Ливии объявил об аресте экс-главы ливийских спецслужб при режиме Муамара Каддафи Абдаллы ас-Сенусси
Reuters

Переходный национальный совет Ливии объявил об аресте экс-главы ливийских спецслужб при режиме Муамара Каддафи Абдаллы ас-Сенусси, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что отрядам ПНС удалось схватить его в доме сестры близ города Себха на юге Ливии. Ас-Сенусси сдался, не оказав сопротивления. Пленившие бывшего шефа ливийских спецслужб вооруженные сторонники новых властей обещают передать его в руки ПНС "живым".

Ас-Сенусси - родственник семьи Каддафи, его жена приходится сестрой вдове бывшего ливийского лидера.

Международный уголовный суд выдвинул против бывшего шефа ливийской разведки обвинения в военных преступлениях и выписал ордер на его арест, поскольку в начале года ас-Сенусси лично руководил подавлением антиправительственных волнений в Бенгази.

В 1999 году он был заочно приговорен к тюремному заключению во Франции за организацию взрыва французского пассажирского авиалайнера. Самолет авиакомпании ЮТА, следовавший из столицы Республики Конго Браззавиля в Париж, взорвался в небе над африканским государством Нигер в сентябре 1989 года.

Проведенное во Франции расследование показало, что взрыв на борту организовали спецслужбы Ливии. В 80-е годы Франция и Ливия поддерживали противоборствующие стороны во время конфликта в Чаде. По мнению французских следователей, этот теракт был задуман как "месть" Франции за ее позицию в отношении Чада.

За несколько часов до взятия Триполи формированиями ПНС ас-Сенусси дал интервью британскому телеканалу Sky. Он заявил, что правительство Муаммара Каддафи якобы финансировало президентскую предвыборную программу Николя Саркози.

"Мы поддерживали контакт с президентом Саркози еще до того, как он стал президентом Франции, у нас был хороший контакт, - заявил ас-Сенусси. - Мы даже финансировали его предвыборную кампанию. Документы, свидетельствующие об этом, можно найти в интернете", - утверждал тогда шеф ливийских спецслужб.

"Николая Саркози поддерживал контакт со мной, несмотря на то, что знал, что я был осужден заочно по делу о взрыве французского самолета", - утверждал он.

Ас-Сенусси также указывал, что страны Запада, решившись свергнуть режим Каддафи, "действуют по указке "Аль-Каиды". "Мы сотрудничали со спецслужбами стран в борьбе против международного терроризма, - сказал он. - Они привозили к нам террористов, и мы на некоторое время помещали их за решетку.

Потом многих из них мы выпустили на свободу. К сожалению, некоторые из этих людей сейчас воюют против нас в рядах мятежников, которых поддерживает Запад. То есть западные страны поддерживают тех самых террористов, которых они привозили нам", - утверждал он.

Журналисты расценили заявления ас-Сенусси как пропаганду. Однако впоследствии оказалось, что силами повстанцев, штурмовавшими Триполи, командовал Абдельхаким Бельхадж, который после захвата столицы стал ее военным комендантом.

Бельхадж является бывшим лидером "Ливийской боевой исламской группы". В 2004 году он был арестован в ходе операции ЦРУ США и MI-6 и выдан правительству Каддафи, а в 2010 году вышел на свободу вместе с другими исламскими экстремистами по амнистии, объявленной сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом.

Сейфа взяли в плен накануне поимки ас-Сенусси. Он также обвиняется в преступлениях против человечности. Его решено судить на родине, и, видимо, та же судьба ожидает ас-Сенусси - их обвиняют в одних и тех же эпизодах, только роль приписывают разную.

В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Всех троих обвиняют в преступлениях против человечности. Речь, в частности идет, об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муаммар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов.

Муаммар Каддафи и его сын Муатасим были убиты 20 октября сторонниками новых властей Ливии вскоре после захвата в плен. Обстоятельства смерти диктатора туманны.