Политическая стабильность на Украине ускорит переговоры с Евросоюзом по вопросу о соглашении об ассоциированном членстве
RTV International

Политическая стабильность на Украине ускорит переговоры с Евросоюзом по вопросу о соглашении об ассоциированном членстве. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Хью Мингарелли в ходе 11-го заседания комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в четверг в Киеве. В условиях большей стабильности стране "было бы легче продвигаться в Европейский Союз", заявил он.

"Мы надеемся, что ваши лидеры смогут быстро внести изменения в Конституцию и те поправки, которые обеспечат функционирование демократии на Украине", - цитирует обращенные к киевской делегации слова Хью Мингарелли сайт NEWSru.ua.

Представитель Еврокомиссии отметил, что Украина и ЕС уже приступили к переговорам по соглашению о созданию зоны свободной торговли. По его словам, там много деталей и технических аспектов, которые требуют длительных переговоров. "Для завершения переговоров по торговле и ратификации этого процесса в Европейском Союзе нам нужно быть уверенными, что новый документ будет отражать все наши договоренности", - подчеркнул Мингарелли.

"Интерфакс" сообщает, что во время проходящего заседания комитета стороны планируют обсудить еще целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества между Украиной и ЕС, например проведение экономических и социальных реформ на Украине, в том числе в контексте минимизации последствий мирового экономического и финансового кризиса.

Стороны также обсудят развитие и сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности. Кроме того, стороны уделят внимание вопросам выполнения Плана действий Украина-ЕС, вопросу подготовки его замены, вопросу сотрудничества в отдельных секторах энергетики.

Украинскую делегацию на переговорах возглавляет вице-премьер Украины Григорий Немыря.

Напомним, что 9 сентября в Париже состоялся 12-й саммит Украина-ЕС, в ходе которого было достигнуто решение о том, что Европейский Союз подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, признает Украину европейской страной, которая разделяет с ЕС общие европейские ценности и начнет диалог о безвизовом режиме. Об этом пишет NEWSru.ua.

Напомним, что об упрощении визового режима и реадмиссии Киев и Евросоюз договорились еще в июне.

Политическая ситуация на Украине в последнее время далека от стабильности. 12 ноября Верховная Рада отстранила спикера парламента Арсения Яценюка от ведения пленарных заседаний. После этого депутаты от Блока Тимошенко заблокировали трибуну, депутаты от фракций Партии регионов и БЮТ проникли в помещение, где расположена электронная система для голосования "Рада", и учинили там драку. При этом они выбили двери и разбили стекло ограждения.

Представители БЮТ пытались помешать проведению голосования за отставку Яценюка. Сама Юлия Тимошенко возложила ответственность за происходящее на президента Виктора Ющенко. Премьер-министр заявила тогда о своем намерении создать новую коалицию, на этот раз без "изменников".

Яценюк должен был уйти в отставку после развала коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". По условиям соглашения в отставку должна отправиться и Юлия Тимошенко.

Ющенко в свою очередь обвинил правительство "за проклятый популизм, заморозивший развитие страны".

Новый спикер Верховной Рады так и не был избран.