Избранный президент США Барак Обама главной кандидатурой на пост министра торговли США в своей будущей администрации считает известную миллиардершу из Чикаго 49-летнюю Пенни Прицкер
penny-pritzker.com

Избранный президент США Барак Обама объявил о назначении новых ключевых сотрудников своей администрации. Дэвид Аксельрод будет выполнять обязанности старшего советника президента, Лиза Браун - руководителя персонала администрации, Грег Крейг - советника по юридическим вопросам, а Крис Лю - секретаря кабинета министров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на переходный штаб Обамы.

- Американцы пристально следят за формированием новой администрации

Аксельрод был главным стратегом избирательного штаба Обамы, а также руководил более ранней кампанией по избранию его в сенат. Браун была советником вице-президента США Альберта Гора в 1999-2001 годах. Крейг был помощником и специальным советником президента Билла Клинтона в его администрации, а также 2 года являлся директором по планированию политики Госдепартамента в период, когда им руководила Мадлен Олбрайт. Лю последние 4 года работал в команде Обамы на различных должностях: был директором по правовым вопросам и главой сенатской канцелярии Обамы, а также его советником во время нынешней предвыборной кампании.

Обама хочет назначить министром торговли чикагскую миллиардершу

Тем временем телекомпания CNN сообщила со ссылкой на несколько источников в демократических кругах США, что Барак Обама считает главной кандидатурой на пост министра торговли США в своей будущей администрации известную миллиардершу из Чикаго 49-летнюю Пенни Прицкер.

Пенни Прицкер, личное состояние которой оценивается в 2,8 миллиарда долларов, занимает, по версии журнала Forbes, 135-е место в списке из 400 американских миллиардеров и происходит из известной семьи Прицкеров, владеющей сетью отелей Hyatt, компанией океанских круизов Royal Carribean Cruise Lines и рядом других компаний. В настоящее время Прицкер является финансовым директором избирательного штаба Обамы.

Источники CNN также сообщили, что Обама считает главным кандидатом на пост министра внутренней безопасности в своей будущей администрации губернатора штата Аризона 50-летнюю демократку Джанет Наполитано. Если информация источников телекомпании подтвердится, это будет означать, что Обама рассматривает уже как минимум трех женщин на ключевые министерские посты в своей администрации, передает РИА "Новости".

На минувшей неделе в СМИ попала информация о том, что избранный президент своим главным кандидатом на пост госсекретаря считает бывшую первую леди США, сенатора-демократа Хиллари Клинтон. Официально Хиллари Клинтон пока не подтвердила, но и не опровергла информацию о своем грядущем назначении. В то же время экс-президент США Билл Клинтон уже выразил уверенность, что его супруга может стать "великим госсекретарем".

Ожидается, что Клинтон даст ответ на предложение Обамы до конца текущей недели, и в случае согласия официальное объявление о ее назначении последует в таком случае на следующей неделе.

В среду в американских СМИ появилась дополнительная информация о том, что Обама, как уже сообщалось ранее, может попросить нынешнего министра обороны США Роберта Гейтса остаться на своем посту в новой администрации, которая приступит к выполнению своих обязанностей 20 января 2009 года после церемонии инаугурации Обамы.

Американцы пристально следят за формированием новой администрации

Большинство американцев проявляет повышенный интерес к тому, как избранный президент США Барак Обама формирует свою будущую администрацию. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду результаты опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Gallup Media.

О своем повышенном интересе к этому процессу заявили 83% респондентов. Не удивительно, что более активно формированием нового кабинета будущего президента США интересуются сторонники Демократической партии США. Порядка 60% демократов и 41% республиканцев с интересом следят за сообщениями о возможных новых назначениях, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению социологов, это объясняется тем, что на состоявшейся после выборов первой пресс-конференции избранный президент США Обама практически ничего не сказал о возможном составе своей администрации. Кроме того, американцы возлагают на Обаму большие надежды и уверены, что он сможет вывести страну из состояния экономического кризиса, который уже давно сравнивают с Великой депрессией начала ХХ века.

В данном опросе, проводившемся с 13 по 16 ноября, приняли участие свыше тысячи совершеннолетних жителей США.