Ранее лидеры имели возможность встретиться в рамках саммита G20, прошедшего недавно в Вашингтоне. Однако Обама решил не участвовать во встрече
Barackobama.com

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с новым президентом США Бараком Обамой состоится после инаугурации американского лидера. Ее сроки и место будут согласованы сразу после церемонии.

"Мы уверены, что сроки и место встречи с Бараком Обамой в очень короткие сроки после инаугурации американского президента будут согласованы", - сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько.

Приходько напомнил, что первый контакт Медведева и Обамы уже состоялся - лидеры провели телефонный разговор вскоре после выборов президента США в начале месяца. В ходе беседы Медведев поздравил Обаму с победой на выборах. Как сообщала пресс-служба Кремля, "с обеих сторон был подчеркнут приоритетный характер отношений России и США, позитивное развитие которых принципиально важно не только для народов двух стран, но и для международного сообщества в целом".

"Было отмечено, что в условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами глобального характера, которые требуют сложения усилий всех государств, у наших стран - общие задачи и общая ответственность", - сообщила кремлевская пресс-служба. - Было выражено стремление к налаживанию конструктивного и позитивного взаимодействия на благо международной стабильности и развития".

В этой связи Дмитрий Медведев и Барак Обама "исходят из необходимости организации двухсторонней встречи в ближайшей перспективе".

Напомним, церемония инаугурации (вступления в должность) нового президента США пройдет в Вашингтоне 20 января. Предполагается, что ее могут посетить 4 миллиона человек.

Ранее лидеры имели возможность встретиться в рамках саммита G20, прошедшего недавно в Вашингтоне. Однако Обама решил не участвовать во встрече, подчеркнуто не желая вмешиваться в государственные дела до вступления в должность президента: пока что власть олицетворяет Джордж Буш. Избранный президент остался дома в Чикаго.

Тем временем, прилетевший на саммит "двадцатки" Дмитрий Медведев заявил, что с приходом к власти в США Обамы российские власти связывают большие надежды. "В наших силах создать принципиальную основу, чтобы наши отношения были партнерскими", - подчеркнул он. Медведев подчеркнул, что важно, чтобы "эта встреча состоялась и состоялась бы быстрее, без проволочек, без каких-либо условий". По словам российского лидера, "такая готовность есть и у него, и у меня".