В Греции нашлись сторонники РФ: организация "Врачи за мир" считает, что действия Саакашвили в Южной Осетии - настоящий геноцид
НТВ

Война Саакашвили на Кавказе - это настоящий геноцид. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил президент греческой неправительственной организации "Врачи за мир" Николаос Дусис, недавно посетивший Северную и Южную Осетию.

"Мы отвезли лекарства в больницу в Цхинвали, которая подвергалась бомбардировкам, а также передали одежду детишкам, дома которых в Цхинвали были разрушены ракетами, - рассказал Дусис. - Эти дети теперь живут в казарме российской армии, а солдаты, отдавшие им свое помещение, ночуют в палатках. Мы фотографировали все по дороге в Цхинвали и видели, что практически не осталось ни одного целого дома".

- НАТО назначает собственное расследование причин войны на Кавказе

По словам президента, врачи посещали дома независимо от того, жили ли там осетины, грузины или русские. "Все дома на центральной дороге, которая соединяет Цхинвали с Северной Осетией, подверглись бомбардировке, - отметил Дусис. - Мы абсолютно согласны с Россией в том, что то, что сделал Саакашвили в Южной Осетии, было настоящим геноцидом: он убивал мирных жителей без разбора, не делая никакого различия между тем, являются ли они осетинами, грузинами или русскими".

Причем, как подчеркнул президент, утверждения, появлявшиеся в ряде западных СМИ, о том, будто Россия, а не Грузия совершила агрессию, - это сказки, и это знает весь мир". "В регионе существовал статус-кво после военных действий несколько лет назад между осетинами и грузинами из-за автономии Южной Осетии, - объснил Дусис. - 8 августа в день начала Олимпиады в Пекине и Олимпийского перемирия, которое для нас, для греков, имеет особое значение, Саакашвили совершил вторжение в Южную Осетию. В результате - две тысячи погибших, что для населения в 70 тыс жителей очень большая цифра. Половина населения Южной Осетии превратилась в беженцев в Северной Осетии, чтобы спастись от ракет и танков".

По словам медика, "в Греции даже правая газета Kathimerine недавно написала, что нет никакого сомнения в том, что войну в Южной Осетии начала Грузия.

"Как известно, даже председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози потребовал информации со спутников в реальном времени о том, что происходило в день начала боевых действий 8 августа, - сказал Дусис. - Из этой информации было ясно, что все направления военных действий были из Грузии в Южную Осетию. То, что Россия вмешалась, было само собой разумеющимся. Во-первых, она была страной-гарантом, во-вторых, 80% жителей Южной Осетии имели российские паспорта. Саакашвили убил не только тех местных жителей, которых защищала Россия, были убиты много российских граждан и миротворцев".

Напомним, что Парламентская Ассамблея Евросоюза не нашла проявлений геноцида в Южной Осетии. "Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали", - говорил в сентябре руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде. Впрочем, глава делегации ПАСЕ заявил, что, в отличие от геноцида, этнические чистки в Южной Осетии были.