Служба безопасности Украины приостановила работу интернет-издания DailyUA, опубликовавшего секретные материалы о продаже Украиной оружия Грузии
DailyUA

Служба безопасности Украины приостановила работу интернет-издания DailyUA, опубликовавшего секретные материалы о продаже Украиной оружия Грузии. 18 ноября спецслужба произвела выемку серверов в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, сообщает "Коммерсант". В настоящее время сайт возобновил работу.

Дело о разглашении государственной тайны было возбуждено 22 октября в ответ на публикации в интернете копии письма "Укрспецэкспорта" с грифом секретности и комментария к нему, который дал Валерий Коновалюк - глава временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники.

По заключению государственной экспертизы, в текстах содержалась секретная информация. Наказание за ее разглашение предусмотрено Уголовным кодексом. Сам Коновалюк на прошлой неделе был вызван на допрос в СБУ в качестве свидетеля по данному делу. После общения со следователем он продемонстрировал журналистам ксерокопию того самого секретного документа.

Письмо: Украина готовилась снять с боевого дежурства зенитный комплекс и передать его Грузии

Из текста письма, адресованного президенту Украины Виктору Ющенко, следует, что "Укрспецэкспорт" по поручению главы государства "изучил возможность поставки в Грузию одного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" путем снятия его с боевого дежурства". Господин Бондарчук просил президента "в случае принятия положительного решения" дать соответствующие поручения Генштабу – внести изменения в план прикрытия государственных объектов и правительству – включить один дивизион ЗРК "Бук-М1" в перечень избыточного имущества Министерства обороны.

В последующие дни в разных изданиях появились публикации с брифинга Коновалюка и теперь от внимания СБУ не застраховано ни одно из изданий, опубликовавших эти сведения, указывает секретарь парламентского комитета по правовой политике Елена Лукаш. Следователи имеют право на обыск и выемку документов и оборудования. Кроме того, СБУ может помешать нормальной работе журналистов: "Если люди будут вынуждены постоянно ходить на допросы, писать окажется просто некому".

Комиссия Рады обещает привлечь виновных к ответственности

На сайте Daily-UA размещен комментарий Коновалюка, который утверждает: "Все контракты по поставкам украинского оружия в Грузию выполняются... Грузятся танки, в первые 10-15 дней октября на аэродроме в Гостомеле Киевской области ночью авиатранспортная авиация НАТО грузила ракетные установки и танки для поставок в Грузию".

"Но об этом не говорят на Украине, и никто это не контролирует...Безнаказанность стала основным принципом этой власти, они абсолютно не боятся ничего. Но наша комиссия будет продолжать работать, чтобы привлечь к ответственности все должностные лица",- подчеркнул председатель временной парламентской комиссии.

Ранее Валерий Коновалюк утверждал, что его комиссия знает о незаконных поставках оружия в Грузию, а также о причастности к этому руководства СБУ и президента Украины Виктора Ющенко.

По словам Коновалюка, в августовском конфликте на Кавказе против России воевали 15 украинцев, а Киев отправлял в Грузию военную технику и специалистов. Ющенко якобы получил за это "откат" в виде двух бронированных внедорожников.

17 ноября Служба безопасности Украины завила, что не нашла нарушений при поставках оружия в Грузию. "Все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Коновалюка не соответствуют действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины", - указали в СБУ.