Варшава готова согласиться на "на почти, но не полностью постоянное присутствие российских наблюдателей" на польской базе антиракет системы ПРО США, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский
tvn24.pl

Варшава готова согласиться "на почти, но не полностью постоянное присутствие российских наблюдателей" на польской базе антиракет системы ПРО США, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, находящийся с визитом в Вашингтоне. Напомним, что 20 августа США и Польша подписали договор о строительстве базы для 10 ракет-перехватчиков в местечке Редзиково, в 5 км от польского города Слупска (Поморское воеводство). Тогда сообщалось, что строительство базы может быть начато уже в конце этого года и завершится в 2014-2016 годах.

РИА "Новости" сообщает, что, по словам Сикорского, допущение российских специалистов "было бы одним из элементов доверия в сложных переговорах с Россией на тему противоракетного щита". По его мнению, Москва таким образом могла бы убедиться, что "ничего плохого на базе не происходит".

Россия крайне негативно относится к планам развертывания системы ПРО США в Восточной Европе. Несмотря на заявления Вашингтона о том, что этот проект преследует исключительно оборонительные цели и нацелен на предупреждение атак стран-изгоев, прежде всего Ирана, Москва считает его угрозой своей безопасности.

После подписания польско-американского соглашения президент России Дмитрий Медведев заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России. В случае строительства базы в Польше Россия намерена разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области.

В то же время польский министр иностранных дел не понимает возражений РФ по ПРО, по его словам, система противоракетной обороны не угрожает безопасности России.

В рамках своего восточноевропейского проекта Вашингтон также намерен разместить радиолокационную станцию в Чехии. В сентябре Чехия и США подписали договор о порядке пребывания американского персонала на станции системы глобальной ПРО, которую предполагается разместить на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Предполагается, что на станции будут находиться 200 американских военнослужащих.

13 ноября посол Чехии в США Петр Колар, выступая неофициально, заявил, что Прага готова допустить российских инспекторов на объект ПРО на своей территории.

Отметим, что раньше недопущение российских специалистов на объекты ПРО было принципиальной позицией Праги и Варшавы. В Вашингтоне же неоднократно говорили, что не возражали бы против визитов российских наблюдателей, чтобы снять озабоченности Москвы.