Новый план Пентагона по Ираку: кратковременное увеличение контингента с долгосрочным обучением иракцев
defenselink.mil

Президент США Джордж Буш заявил в понедельник, что пока не принял решение, выводить войска из Ирака или увеличивать контингент и решение это будет принято только после совещания с командованием. Он сказал об этом на пресс-конференции после переговоров с президентом Индонезии Сусилой Юдхойоно.

Кроме того, он отметил, что те антиамериканские демонстрации, которые прошли в столице Индонезии в связи с его приездом, говорят о здоровой демократии в стране. "Я рад за общество, в котором люди могут свободно выражать свое мнение", - цитирует слова американского президента агентство AP.

Индонезийский президент заявил на пресс-конференции, что мировое сообщество должно понимать, что не только США, но и другие страны должны нести ответственность за решение проблем в Ираке.

Буш рассказал, что начальник генштаба генерал Питер Пейс сейчас готовит полный и разносторонний доклад о вариантах смены иракской политики США.

Несмотря на секретность работы над докладом, некоторая информация о нем уже успела просочиться в американскую прессу. Группа, проводящая анализ, по всей видимости, будет рекомендовать сочетание небольшого кратковременного увеличения американского контингента с долгосрочным обязательством нарастить подготовку и консультирование иракских войск, - пишет газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Сразу определились полюсные точки зрения и, соответственно, варианты. Первый, который инсайдеры окрестили "расти большой" (Go Big), предполагал значительное увеличение американского контингента в Ираке с целью подавить всплеск религиозного насилия и сопротивления мятежников. Но такая схема требовала еще сотен тысяч американских и иракских солдат, а также серьезного вооружения иракской полиции. Вариант был фактически отвергнут за неимением необходимых для этого сил.

Второй вариант, названный источниками "отправляйся домой" (Go Home), был радикально противоположен первому и предусматривал быстрый вывод американских войск. Эксперты Пентагона сразу отвергли этот вариант как неизбежно сталкивающий Ирак в полномасштабную кровавую гражданскую войну.

Таким образом, родился третий, гибридный план, сочетающий часть первого варианта со вторым, "расти в длину" (Go Long), и призывающий к сокращению американского континента в пользу долгосрочного наращивания усилий по обучению и консультированию. При этом сочетании возможностей, набирающем популярность в военных кругах, американское присутствие в Ираке (сейчас 140 тыс. военнослужащих) будет увеличено на 20-30 тыс. на короткий период, сообщили источники газеты.

Цель кратковременного усиления контингента, по словам источников, двоякая - я одной стороны пресечь религиозное насилие, с другой - дать понять иракскому руководству и обществу, что переход к дальнейшему сокращению американского присутствия не является скрытой формой ухода.

Гибридный план может одновременно оказаться полностью провальным, поскольку может быть отвергнут как новым парламентским большинством, изыскивающим все возможности быстрого вывода войск из Ирака и увидевшим в этом плане завуалированный способ "остаться" в Ираке, так и иракским обществом, которое может усмотреть в плане способ уйти.

Есть большая вероятность, что третья версия плана может оказаться заметно схожей с рекомендациями исследовательской группы по Ираку, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим членом палаты представителей от Индианы, демократом Ли Гамильтоном. Выводы группы, публикация которых ожидается в декабре, как говорят, переносят акценты американской военной операции с боевых действий на обучение иракцев, а также предлагают способы укрепления безопасности в Багдаде и привлечения соседних стран к переговорам о стабилизации Ирака.