Максим Курочкин
pravda.com.ua

В киевском аэропорту Борисполь в понедельник задержан российский бизнесмен Максим Курочкин. Адвокат задержанного сообщил ИТАР-ТАСС, что Курочкин будет доставлен в Голосеевский районный суд Киева, где будет принято решение о судье задержанного. Курочкин в период президентских выборов на Украине в 2004 году был исполнительным директором Российского клуба, который поддерживал на выборах нынешнего премьера Виктора Януковича.

Весной 2005 года на Украине было возбуждено уголовное дело против Курочкина по подозрению в совершении ряда преступлений. Он был объявлен в розыск. В сферу его интересов ранее входили объекты энергетики, гостиничный бизнес, и в его пользу было незаконно отчужден ряд объектов госимущества.

Накануне приезда из Москвы в Киев Курочкин в интервью украинскому телевидению сообщил, что с представителями украинской бизнес-элиты попытается урегулировать конфликт вокруг рынка "Озерка" в Днепропетровске. Приглашение на поездку в Киев он получил от своих украинских партнеров.

2 ноября 2004 года в срочном порядке было собрано правительство Крыма, по решению которого было отчуждено 340 га Ялтинского горного заповедника российским структурам, подконтрольным Курочкину. 3 ноября бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай подписал акт о передаче структурам, подконтрольным Курочкину, киевской гостиницы "Днепр".

Несколько ранее под контроль структур Курочкина было отчуждено несколько санитарно-курортных зон, а также рынок в Днепропетровской области. По оценке замминистра МВД Геннадия Москаля, "исчезли сотни миллионов - под миллиард, если подсчитать все, за что была такая большая плата московским криминальным авторитетам".

В ночь на 6 ноября 2004 года в Киеве на Максима Курочкина было совершено покушение на улице Антоновича в Киеве. По информации Департамента по связям с общественностью МВД Украины, Максим Курочкин в сопровождении двух охранников - работников спецподразделения милиции "Титан" - подошел к собственной легковой машине, после чего в припаркованном неподалеку автомобиле Volkswagen Polo сработало взрывное устройство.

Благодаря профессиональным действиям работников спецподразделения "Титан" Максим Курочкин остался жив и не пострадал, однако в результате взрыва получили серьезные ранения его охранники. Как отметил Москаль, в Киеве Максима Курочника охраняли 26 сотрудников спецподразделения "Титан", и деньги за его охрану - около миллиона гривен - до сих пор не поступили.