Проект резолюции ООН, в котором осуждается ситуация с правами человека в Северной Корее, "полон сфабрикованных в США лживых положений", заявляют в МИД КНДР
Архив NEWSru.com

Проект резолюции ООН, в котором осуждается ситуация с правами человека в Северной Корее, "полон сфабрикованных в США лживых положений", заявляют в МИД КНДР.

Напомним, в минувшую пятницу комитет ООН одобрил специальную резолюцию по правам человека в Северной Корее, в которой Пхеньян обвиняется в проведении публичных казней, пытках, политических преследованиях и прочих нарушениях. Ее проект направлен на пленарное заседании ассамблеи ООН для утверждения, сообщает РИА "Новости". "Мы категорически отвергаем эту резолюцию, видя в ней реализацию политического заговора (против КНДР). Соединенным Штатам и Евросоюзу следует положить конец нарушениям прав человека в своих странах, прежде чем оценивать их состояние в других государствах", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, переданном в понедельник Центральным Телеграфным Агентством (Северной) Кореи (ЦТАК).

"Эта резолюция, сфабрикованная враждебными силами, пляшущими по указке США, полна наглой лжи, которая не в состоянии убедить никого", - сказал представитель северокорейского внешнеполитического ведомства.

Это первая официальная реакция Пхеньяна на принятую на прошлой неделе Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию. Южная Корея, пишет агентство Ренхап, впервые проголосовала за такую резолюцию, требующую от КНДР немедленного прекращения нарушений прав человека, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее Сеул регулярно воздерживался от поддержки ежегодно принимаемых ООН подобных документов, опасаясь возникновения "ненужных" трений с Северной Кореей, с которой РК до сих пор технически находится в состоянии войны. Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием перемирия.

Ренхап цитирует сегодня заявление анонимного источника в правительстве РК, отметившего, что реакция Севера на резолюцию ООН была предсказуемой, однако оказалась "намного мягче, чем ожидалось". Возможно, что такая реакция Пхеньяна отражает растущие настроения в пользу возобновления шестисторонних переговоров по мирному урегулированию ядерной проблемы КНДР.