Иран намерен запустить 100 тысяч центрифуг для обогащения урана
Телеканал Россия

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна планирует ввести в строй 100 тысяч центрифуг для обогащения урана. "Мы намерены установить 100 тысяч центрифуг, и к концу будущего года Иран сможет обеспечить свои потребности в ядерном топливе", - заявил президент ИРИ.

Неделю назад Махмуд Ахмади Нежад на пресс-конференции в Тегеране выразил надежду, что в нынешнем году (по иранскому календарю год завершается 21 марта 2007 года) Исламская Республика станет полноценной "ядерной державой". Ахмади Нежад назвал более конкретный срок - годовщину Исламской революции, которая отмечается с 1 по 11 февраля.

Между тем, некоторые политики администрации США по-прежнему готовы организовать военную операцию против Ирана, даже если против этого выступит Конгресс, сообщает ИТАР-ТАСС. Как пишет известный американский публицист Сеймур Херш, за месяц до промежуточных выборов, победу на которых одержали демократы, вице-президент США Ричард Чейни заявил во время совещания с чиновниками, отвечающими за национальную безопасность, что даже в случае потери республиканцами большинства в Конгрессе не стоит отбрасывать вариант, предполагающий начало войны против Ирана.

Представители Белого дома опровергли информацию, содержащуюся в этой статье. Херш, освещавший войну США во Вьетнаме, считается влиятельным журналистом, располагающим множеством знакомых в военных кругах и среди сотрудников разведки.

В свою очередь Махмуд Ахмади Нежад назвал разговоры о возможном нападении США на Иран "психологической войной". Отвечая на просьбу прокомментировать возможность военной атаки со стороны США, глава иранской исполнительной власти указал, что "речь идет о психологической войне, и американское правительство не сможет это сделать". "Я советую властям США оставить враждебные мысли по отношению к иранской нации", - добавил он. "Иранское "ядерное досье" является абсолютно ясным, Иран действует (в ядерной сфере) в рамках международных норм.

Конечно, некоторые мировые державы стремятся сохранить монополию на технологию ядерного топлива, однако путь иранской нации очевиден", - подчеркнул Ахмади Нежад.

Напомним, что в проекте резолюции СБ ООН по Ирану предлагается ввести запрет на сотрудничество с Тегераном в ядерной и ракетной областях, а также заморозить иранские банковские счета за границей и ограничить зарубежные поездки иранских официальных лиц. Иран проигнорировал требование СБ прекратить все работы, связанные с обогащением урана, к 31 августа этого года. Месяц назад Тегеран официально подтвердил факт запуска в эксплуатацию второго каскада центрифуг в ядерном объекте Натанзе.

По заявлению заместителя госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Стивена Радемейкера, "50 тысяч центрифуг будут способны наработать высокообогащенный уран в количестве, которого будет достаточно для изготовления ядерного оружия через 16 дней". 100 000 центрифуг, о которых заявил Ахмади Нежад, могут сократить этот срок до 8 дней.

Впрочем, по оценкам экспертов, на производство обогащенного урана в количестве, достаточном для создания ядерного оружия, Ирану необходимо несколько лет. Заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге скептически оценивает шансы Ирана на создание в ближайшем будущем 100 тысяч центрифуг для обогащения урана. "По моим представлениям, это нереально", - сказал Линге в понедельник "Интерфаксу", комментируя заявление иранского руководства.

Он отметил, что для создания такого количества центрифуг у Ирана нет научных и технических мощностей. "Весной Иран заявил о запуске каскада из 164 центрифуг, осенью были сообщения о запуске второго каскада. Разница между запуском первого и второго каскадов - где-то полгода. И вдруг, говорят о запланированном запуске 100 тыс. центрифуг. Это нереально", - сказал ученый. При этом Линге заявил, что даже запуск 100 тыс. центрифуг не приведет автоматически к обладанию ядерным топливом. "Обогащенный уран - это, действительно, материал для ядерного топлива. Но кроме материала нужны соответствующие технологии", - сказал Линге.