Президент Украины Леонид Кучма намерен в субботу обратиться к избирателям в связи с проведением второго тура голосования на выборах нового главы украинского государства
Архив NEWSru.com

Кандидатам в президенты Украины с субботы - за день до голосования - запрещено проводить политическую агитацию. Это предусмотрено законом "О выборах президента Украины", сообщает РИА "Новости".

В период с 11 ноября - дня, с которого разрешалось начать агитацию перед вторым туром - кандидаты Виктор Ющенко и Виктор Янукович приняли участие в дебатах, проводили выступления, митинги, выступили с изложением своих программ в эфире телеканалов.

Второй тур выборов назначен на 21 ноября. Избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени. Согласно опросам, к урнам готовы прийти и проголосовать 95-98% граждан Украины. В первом туре в голосовании приняли участие 74,95% или 27 миллионов 897 тысяч избирателей.

Кучма намерен обратиться к нации

Президент Украины Леонид Кучма намерен в субботу обратиться к избирателям в связи с проведением второго тура голосования на выборах нового главы украинского государства. Об этом Кучма заявил накануне журналистам в Киеве.

По его словам, он решил обратиться к избирателям, учитывая уже сейчас "звучащие призывы к гражданам выходить на улицы в день выборов и в ночь после них".

Кучма также выразил сожаление по поводу того, что не состоялась предложенная им совместная встреча с кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. "Одна сторона не откликнулась на мое предложение, поэтому этот процесс не состоялся", - сказал Кучма.

В штабах финалистов президентской гонки все готово к выборам. Созданы центры параллельного с ЦИК подсчета результатов голосования. Оппозиция подала в мэрию Киева заявку на проведение в центре столицы трехдневного митинга. Это разнесло слухи о возможных столкновениях в случае фальсификации итогов выборов и грубых нарушений избирательного законодательства.

Однако штаб Виктора Ющенко заверил в пятницу, что "силового варианта" его избрания главой государства не будет. "Я официально заявляю, что не будет никаких переворотов, не будет никаких захватов, не будет противостояния с силовыми органами", - сообщил представитель штаба Юрий Луценко.