Президент Чили дал прием в честь прибытия в Сантьяго Владимира Путина
Yahoo!

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ведет с Сантьяго конструктивный, равноправный политический диалог, сотрудничает в ООН, расширяет взаимодействие в АТЭС. "Потенциал наших отношений значителен, хорошие перспективы в экономике, гуманитарной и научной сферах", - сказал глава российского государства на торжественном приеме в его честь.

Путин отметил, что российская делегация "почувствовала особое внимание и симпатию в Сантьяго". "Эта симпатия взаимна, в России уважают умных и трудолюбивых чилийцев, мы восхищаемся вашей природой и историей, любим литературу и искусство, хорошо знаем о ваших сегодняшних успехах в развитии экономики", - отметил Путин. По его мнению, "интерес к Пушкину, Достоевскому, Пабло Неруде в России и Чили говорит о том, что у нас общие идеалы".

Торжественный прием в честь главы российского государства президент Чили Рикардо Лагос дал во внутреннем дворике дворца Ла Монеда, сообщает ИТАР-ТАСС. Под натянутым парусиновым шатром несколько десятков круглых столиков для гостей были расставлены на брусчатке двора, но организаторы выключили фонтан в центре, чтобы звук падающей воды не мешал выслушать речи президентов.

Путин и Лагос спустились во дворик по лестнице под аплодисменты нескольких сотен гостей. Были исполнены гимны Чили и России, затем главы государств обратились к собравшимся с речами, правда, речь Лагоса не переводилась с испанского.

Столы были накрыты белоснежными скатертями, на них стояли зажженные свечи. В меню обеда гостям предлагались устрицы и королевские креветки под соусом Шардоне, филе телятины с грибами под соусом Мерло, пюре из тыквы, мусс под соусом из земляники и мяты.

Из вин подавалось белое Шардоне урожая 2003 года и Каберне-Совиньон 2000 года чилийского производства. В этой связи Путин заметил, что Лагос "очень убедительно говорил о преимуществах чилийского виноделия". Президент России поднял тост "за здоровье президента Рикардо Лагоса, за благополучие и процветание наших стран и их сотрудничество".

Путин пообещал отправить в космос чилийского космонавта

Россия организует полет первого чилийского космонавта на Международную космическую станцию. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. "В наших планах - организация полета первого чилийского космонавта, совместные работы по исследованию Антарктиды", - сказал глава российского государства, выступая с речью на торжественном приеме.

За несколько часов пребывания в Сантьяго Владимир Путин посетил чилийский парламент, провел переговоры с президентом Рикардо Лагосом, итогом которых стало подписание Совместного политического заявления и еще 7 двусторонних документов, включая соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Отвечая затем на вопросы журналистов, Путин подчеркнул, что укрепление отношений с Чили поможет России в развитии связей с авторитетными региональными структурами на Американском континенте.

"Авторитет и влияние Чили могут оказать России реальное содействие" в этом, указал он, добавив, что Москва и Сантьяго "взаимно заинтересованы" в наращивании контактов с такими ведущими политическими и интеграционными объединениями региона, как Организация Американских Государств, Группа РИО, МЕРКОСУР, а также АТЭС.

Путин выразил также уверенность, что подписанные сегодня в Сантьяго документы, прежде всего Конвенция об избежания двойного налогообложения, станут также важным вкладом в формировании эффективной инфраструктуры делового сотрудничества двух стран.

Хорошие условия для этого, по его словам, есть в горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, энергетическом секторе, а также в сфере высоких технологий, в атомной энергетике, мирном освоении космоса.

Лидеры двух стран договорились о проведении первого заседания межправительственной комиссии в Москве в первом квартале 2005 года.

Лагос поддержал намерение России вступить в ВТО

В ходе переговоров президент Чили выразил поддержку намерению России стать полноправным членом Всемирной торговой организации. По словам Рикардо Лагоса, это будет способствовать укреплению мировой торговой системы.

Подтверждением тому стало подписание в Сантьяго Протокола о завершении переговоров по товарам и услугам в рамках процесса по присоединению РФ к ВТО.

Чилийский лидер подчеркнул также "совпадающие точки зрения Москвы и Сантьяго на многие мировые проблемы, в частности на то, что международные отношения следует развивать на основе международного права".

В этой связи Путин и Лагос в Совместном заявлении отметили "необходимость реформы Организации Объединенных Наций". Такая реформа, по их мнению, "позволила бы ООН эффективно отвечать на новые вызовы, угрозы и перемены ХХI века". Президенты высказались и за дальнейшую перестройку международных экономических отношений на справедливой и равноправной основе".

Как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, "Россия и Чили выступают за строительство справедливой, демократической системы мироустройства, укрепление центральной роли ООН в поддержании глобальной стабильности и безопасности". "Международные проблемы должны решаться на основе согласованных коллективных подходов", - уверен он.

В совместном заявлении лидеры двух стран выразили также "удовлетворение укреплением договорно-правовой базы отношений двух стран" и дается высокая оценка подписанным в рамках визита новым соглашениям, в частности "о налаживании военно-технического сотрудничества".

В рамках визита подписаны также три соглашения с участием российского Внешторгбанка, сообщает ИТАР-ТАСС.