Первая после переизбрания Джорджа Буша на второй срок встреча президентов России и США проходит в Сантьяго, в отеле Hayatt - там на время саммита АТЭС разместилась резиденция американского лидера
Yahoo!

Первая после переизбрания Джорджа Буша на второй срок встреча президентов России и США прошла в Сантьяго, в отеле Hayatt - там на время саммита АТЭС разместилась резиденция американского лидера.

По данным ИТАР-ТАСС, одна из ключевых тем переговоров двух лидеров - будущее Ирака.

"Позиция России по Ираку хорошо известна, она не изменилась", но "вместе с тем нужно смотреть в будущее, нужно помочь иракскому народу встать на ноги", - сказал журналистам накануне встречи Владимир Путин.

По его словам, "Москва выступает за проведение широкой международной конференции по Ираку с целью привлечь другие страны, прежде всего соседних с Ираком, чтобы помочь решить проблемы Ирака, помочь консолидировать иракское общество".

В начале встречи Путин и Буш на фоне российского и американского флагов пожали друг другу руки и сфотографировались. В комнате, где началась встреча лидеров России и США, был сервирован стол для ланча. Это первая встреча двух лидеров после переизбрания Буша.

Президенты предварительно договорились о проведении следующей российско-американской встречи на высшем уровне в начале 2005 года, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. Владимир Путин поздравил Джорджа Буша с переизбранием на второй срок, сообщил пресс-секретарь главы российского государства.

Он отметил, что в ходе беседы подробно обсуждалась вся повестка дня российско-американских отношений. Главы государств подтвердили обоюдную заинтересованность в эффективном использовании и развитии всех созданных инструментов взаимодействия, намерения и далее динамично продвигаться по намеченному пути сотрудничества, сообщил Громов.

Всего в рамках АТЭС президент России проведет "порядка десяти двусторонних переговоров", сообщил помощник главы государства Сергей Приходько. Он подчеркнул, что количество двусторонних переговоров может измениться как в меньшую, так и в большую сторону "по техническим причинам", поскольку "трудно согласовать графики".

"Безусловно, короткие разговоры, не зафиксированные планом, состоятся и во время обедов и ужинов лидеров стран АТЭС", - добавил Приходько.