Второй участковый суд Вильнюса, по неофициальным данным, в пятницу признал, что блокировка интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в Литве противоречит законам, и снял ограничения на деятельность сайта на территории страны
Архив NEWSru.com

Второй участковый суд Вильнюса, по неофициальным данным, в пятницу признал, что блокировка интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в Литве противоречит законам, и снял ограничения на деятельность сайта на территории страны.

"Суд признал противоречащими законам и международным нормам действия правительства и Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, блокировавших деятельность сервера, обслуживавшего интернет-сайт", - сказал в субботу в беседе с "Интерфаксом" известный литовский правозащитник Викторас Пяткус.

По его словам, согласно решению суда, чеченский интернет-сайт может без ограничений действовать на территории Литвы в течение года - до вынесения Конституционным судом вердикта, не противоречит ли Конституции Литвы деятельность интернет-сайта в Литве.

Пяткус сказал, что после блокирования в сентябре вещания интернет-сайта из Литвы, он некоторое время транслировался из Финляндии, а в настоящее время находится в Швеции.

О том, что участковый суд Вильнюса "разрешил "Кавказ-центру" работать в Литве", сообщает и этот интернет-сайт. Получить подтверждение или опровержение этой информации в суде или других официальных учреждениях Литвы в субботу пока не удалось.

Представитель по печати ДГБ Витаутас Макаускас в середине сентября сообщал, что "сотрудники ДГБ временно прекратили деятельность сервера, транслировавшего информацию этого интернет-сайта". Решение о прекращении деятельности сайта чеченских сепаратистов было принято в сентябре на заседании Совета обороны, проведенном президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

ДГБ, отметил представитель по печати, считает, что "деятельность этого интернет-сайта в последнее время была провокационной в отношении Литвы".

Судебное разбирательство по этому вопросу в Литве начато более года назад, когда ДГБ предпринял попытку прекратить деятельность интернет- сайта, а именно изъял обслужаваший его сервер. Но суд признал эти действия ДГБ противоречащими законам и обязал вернуть сервер.

ДГБ обжаловал это решение, но суд, начавший рассмотрение жалобы, решил обратиться с запросом в Конституционный суд. КС в апреле принял к рассмотрению этот запрос, но когда начнется его рассмотрение, пока не известно.