С будущего года Евросоюз будет иметь четыре боевые группы быстрого развертывания, способных действовать в любых точках мира
Архив NEWSru.com

С будущего года Евросоюз будет иметь четыре боевые группы быстрого развертывания, способных действовать в любых точках мира. К 2007 году количество этих групп будет доведено до 12. Об этом заявил высокопоставленный европейский источник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что на предстоящем в ближайший понедельник заседании министров обороны стран Евросоюза в Брюсселе вопрос о силах быстрого развертывания ЕС стоит в повестке дня в качестве основного.

Боевая группа Евросоюза будет насчитывать 1,5 тыс. военнослужащих. С 2007 года два подобных подразделения встанут на постоянное боевое дежурство, что позволит осуществить их переброску в зону конфликта в течение 5 - 10 дней.

В первую очередь группы быстрого реагирования предназначены для стабилизации ситуации в начальном периоде конфликта. Они смогут находится в кризисном районе до трех месяцев, после чего их могут сменить международные миротворческие силы, отмечают источники.

Первая из пяти групп будет сформирована на основе контингентов Франции, Великобритании, Италии и Испании. В дальнейшем к ним способны присоединиться боевые подразделения из Польши, Германии и Нидерландов.

Действия новой военной структуры Евросоюза планируется координировать с командующими структурами НАТО.

Источники сообщают, что сейчас правительства стран-членов ЕС ведут интенсивные переговоры в рамках созданного прошедшим летом Европейского оборонного агентства, которое призвано координировать использование совокупного ежегодного бюджета членов Евросоюза, достигающего 185 млрд долларов.