В Сантьяго открылся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В саммите участвуют лидеры 21 экономик
AP Photo

В Сантьяго открылся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В саммите участвуют лидеры 21 экономик. Россию на встрече представляет президент Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидеры государств сидят за круглым столом, в центре которого стоят цветы. Глава российского государства сидит между лидерами Сингапура и Филиппин.

12-я встреча глав государств и правительств стран АТЭС проходит под девизом "Единое сообщество - наше будущее".

Накануне саммита состоялась министерская встреча АТЭС с участием глав внешнеполитических ведомств и министров торговли. Параллельно проходят встречи деловых кругов АТЭС, в том числе заседание делового консультативного совета и Деловой саммит.

Форум АТЭС создан в ноябре 1989 года на 1-ой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре (Австралия). АТЭС действует как международный форум. У него нет устава, поэтому он не может называться организацией.

Членами АТЭС сегодня являются: Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, КНР, Сянган (Гонконг), Тайвань, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу. В ноябре 1997 года на саммите в Ванкувере было принято решение заморозить расширение форума на 10 лет.