В столице Флориды Таллахасси началось заседание верховного суда штата, от решения которого зависят результаты выборов президента США
APTV

В столице Флориды Таллахасси началось заседание верховного суда штата, от решения которого зависят результаты выборов президента США. Семеро судей, шестеро из которых √ демократы, рассматривают жалобы республиканской и демократической партий США, связанные с подсчетом голосов избирателей во Флориде.

Ход заседания транслируется ведущими телеканалами страны, что для судов в США нехарактерно √ обычно журналисты довольствуются картинками с заседаний, но сейчас случай особенный.

Команда юристов кандидата-республиканца Джорджа Буша, который пока лидирует с отрывом от соперника в 930 голосов, что для масштабов США немного, но для теперешних выборов, где значение имеют единицы голосов, довольно много, будет требовать официального утверждения этого результата.

Адвокаты демократа Альберта Гора собираются настаивать на продолжении пересчета голосов вручную, хотя крайний срок этой процедуры уже истек, и Госсекретарь штата Флорида Кэтрин Харрис, как известно, отказалась его продлевать.

Решение, вынесенное судом, несомненно, войдет в историю, и особенно громко, если по окончании заседания будет избран новый президент США. Впрочем, решение о продолжении пересчета, которое затянет избрание нового хозяина Белого дома на многие дни, тоже будет для истории Соединенных Штатов примечательным.

Адвокатам Альберта Гора и Джорджа Буша предоставили по одному часу для представления аргументов за и против продолжения ручного пересчета голосов.

Верховный судья Флориды Чарльз Уэллс открыл заседание, признав, что оно является "крайне важным для штата, страны и всего мира".

Судя по первой информации из зала суда, судей в первую очередь интересует, не сделает ли ручной пересчет голосов невозможной предусмотренную законодательством процедуру оспаривания результатов голосования кандидатами до крайнего срока, установленного для регистрации выборщиков в избирательной коллегии.