Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в субботу с президентом Украины Петром Порошенко намерена обсудить возможную будущую встречу четырех лидеров "нормандского формата"
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи в субботу с президентом Украины Петром Порошенко намерена обсудить возможную будущую встречу четырех лидеров "нормандского формата" (Германия, Франция, Россия и Украина). Канцлер отметила, что перемирие в Донбассе так и не соблюдается, поэтому стороны обсудят эту ситуацию и реализацию Минских соглашений.

Никаких предварительных дат не называлось. "Встречи в нормандском формате будут продолжены, и мы обсудим возможную будущую встречу четырех лидеров", - цитирует Меркель "Интерфакс".

Канцлер отметила, что "новый президент Франции (Эмманюэль Макрон) готов продолжать работу по реализации минского процесса". "Так что мы можем сказать, что нормандский формат будет существовать и в дальнейшем, и мы - три президента и канцлер - будем в ближайшее время искать возможности для контактов", - добавила она. (Цитата по ТАСС.)

Меркель сообщила, что будут обсуждаться и реформы на Украине, "те реформы, которые на сегодняшний день реализованы, и те, которые должны быть продолжены. Еще одной темой станет двусторонняя помощь Германии Украине, "чтобы улучшить благосостояние украинцев, и прогресс, который уже есть".

В "нормандскую четверку" входят Россия, Франция, Германия и Украина. Первая встреча лидеров прошла в июне 2014 года в Нормандии для обсуждения проблем урегулирования ситуации на Украине. На переговорах 11-12 февраля 2015 года были приняты минские договоренности по решению кризиса на Украине - меморандум из более чем десятка пунктов, реализация которых должна привести к прекращению вооруженного конфликта.

Последний раз главы государств встречались в октябре 2016 года.