Суд ОАЭ приговорил четырех катарских блогеров к пожизненному заключению
Global Look Press

Федеральный верховный суд Объединенных Арабских Эмиратов вынес приговор пятерым гражданам Катара, которые, согласно материалам дела, использовали социальную сеть Twitter для оскорбления властей, сообщает NEWSru Israel. Четверо были приговорены к пожизненному заключению, пятый - к 10 годам тюрьмы.

Суд признал блоггеров виновными в фальсификации новостей, распространении ложной информации, в том числе – о королевской семье. Помимо тюремного заключения, каждому предстоит выплатить штраф в миллион дирхамов - это более 270 тысяч долларов США.

При этом в зале суда присутствовал только один обвиняемый - Хамад аль-Хаммади, которого приговорили к 10 годам заключения. В решении суда говорится также, что после выхода на свободу он будет депортирован на родину. Остальным четверым приговор был вынесен заочно.

Как отмечает The Gulf Business, в последнее время наказания за подобные преступления в ОАЭ и странах Персидского залива ужесточаются. В прошлом году за аналогичные преступления мужчина был осужден на три года тюремного заключения.

Несмотря на то что в ОАЭ нет специального законодательства, регулирующего работу социальных сетей, имеются общие правила, которыми необходимо руководствоваться в интернете. Эти правила запрещают клевету на представителей власти и граждан, а также уделяют большое внимание защите частной жизни. Так, например, закон запрещает ставить теги на других пользователей соцсети - это считается явным правонарушением.