Строительные рабочие Рио-де-Жанейро, многие из которых заняты на строительстве объектов к Олимпиаде-2016, объявили забастовку
Reuters

Рабочие Рио-де-Жанейро, многие из которых заняты на строительстве объектов к Олимпиаде-2016, объявили забастовку, сообщает Reuters. В понедельник, 18 мая, работу прекратили около 70% из 12 тысяч членов профсоюза: они угрожают сорвать сроки строительства, которые и без того отстают от графика.

Забастовка продлится как минимум до пятницы, когда независимый посредник должен решить конфликт между рабочими и руководством. Предметом спора стал размер повышения зарплаты: профсоюз требует повышения на 8,5% и дополнительные 40 реалов (13,29 доллара) в месяц в виде субсидии на обеды. Работодатель, в свою очередь, предлагает повышение зарплаты только на 7,3%.

Президент профсоюза Нельсон Дуарте заявил, что забастовка не скажется на темпах возведения объектов, если конфликт удастся решить в пятницу. Однако он добавил: "Если спор не разрешится, мы объявим бессрочную забастовку. 10-15-дневный простой отрицательно повлияет на сроки строительства олимпийских объектов".

Забастовка проходит на фоне замедления бразильской экономики и роста инфляции. В апреле цены на потребительские товары увеличились на 8,17% по сравнению с прошлым годом.

Переговоры о повышении зарплаты между профсоюзом и строительными компаниями начались еще в феврале, изначально рабочие требовали 15-процентной прибавки, в которой им было отказано.

Строительный консорциум Rio Mais, который занимается возведением олимпийских объектов, уже заявил, что забастовка не повлияет на темпы строительства олимпийского парка, где пройдут основные соревнования, в частности по легкоатлетическим дисциплинам.

Олимпиада-2106 должна пройти в Рио-де-Жанейро, однако еще год назад говорилось о возможности перенести соревнования в Лондон. Тогда отмечалось, что МОК ожидает итогов проведения чемпионата мира по футболу, который Бразилия принимала в 2014 году.