Разрыв трубопровода неподалеку от Санта-Барбары (Калифорния, США) привел к разливу не менее 80 тысяч литров нефти, большая часть нефтепродуктов попала в океан и толстым слоем распределилась вдоль берега
Reuters

Разрыв трубопровода неподалеку от Санта-Барбары (Калифорния, США) привел к разливу не менее 80 тысяч литров нефти, большая часть нефтепродуктов попала в океан и толстым слоем распределилась вдоль берега. Авария произошла во вторник, 19 мая, после полудня, на 17-километровой подземной трубе, которая является частью крупной транспортнй сети калифорнийского округа Керн. Пока неясно, что стало причиной ЧП.

После того как нефть вытекла из трубопровода, у тихоокеанского побережья образовалось пятно в 6,5 километра длиной. Ветер начал отгонять загрязнения в сторону Айла-Висты, пишет Los Angeles Times.

Трубопровод был построен в 1991 году и предназначен для транспортировки 150 тысяч баррелей нефти в день. Он принадлежит расположенной в Хьюстоне Plains All American Pipeline. Представители компании заявили, что в тот же день устранили утечку и предотвратили попадание в океан большего количества нефти.

Федеральные органы власти совместно с властями штата начали расследование причин происшествия и координируют усилия по устранению последствий утечки нефти. Губернатор Калифорнии Джерри Браун проинформирован об инциденте и "следит за ситуацией с большой озабоченностью", заверил его пресс-секретарь Эван Веструп.

На данный момент государственный пляж Рефьюджио закрыт, рыбная ловля в районе происшествия запрещена. Работы по сбору нефти идут и на пляже Голета. Эти действия координирует береговая охрана США, уточняет NBS. Для поиска пострадавших животных привлечены специалисты World Wildlife Fund.

Как напоминает The International Business Times, в 1969 году в районе Санта-Барбары произошел масштабный разлив нефти после аварии на нефтяной скважине. Тогда в воду попало 100 тысяч баррелей нефти. Инцидент вызвал гибель тысяч морских птиц.