"Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим", - бывший глава МИД Масахико Комура
Global Look Press

Японские власти надеются во время предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Токио решить спорный вопрос Южных Курил и заключить мирный договор с Россией, так и не подписанный со времен Второй мировой войны. Об этом сообщил зампред Либерально-демократической партии Японии, бывший глава МИД Масахико Комура.

"Хотел бы перейти на политическую тему - мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим", - сказал во время встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио Комура, слова которого приводит ТАСС.

В японском МИДе 18 мая агентству подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России. По словам дипломатов, об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму на их последней встрече в апреле. В свою очередь, в Кремле подтвердили, что имеют приглашение из Токио.

"Премьер-министр Абэ на состоявшихся в апреле переговорах с президентом Обамой проинформировал, что согласования, связанные с визитом президента России в Японию, будут продолжаться. Он также отметил, что Япония придает важное значение сотрудничеству в рамках "группы семи" и будет прилагать усилия к мирному разрешению проблем, связанных с Украиной", - сказал сотрудник министерства.

В Кремле еще в прошлом году сообщали о предстоящем визите президента РФ Владимира Путина в Токио, однако в сентябре стало известно, что поездка будет отсрочена. Впрочем, об этом писали СМИ, официальные власти Японии ограничивались заявлениями, что решение по этому поводу пока не принято.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что в случае, если Япония возобновит приглашение российскому лидеру посетить страну, оно будет рассмотрено, передает "Интерфакс". Москва приветствует конструктивный подход политических сил Японии в отношении возобновления диалога с Россией, в том числе по мирному договору, отметил Песков.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Российская Федерация готова вести диалог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, отмечает РИА "Новости".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией по окончании Второй мировой войны.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

Напомним, что тема заключения мирного договора всплывает в заявлениях японских и российских политиков достаточно часто. В 2013 году Япония была готова помириться с Россией по принципу "хикивакэ" ("нет победителя - нет побежденного") и не оставлять проблему следующим поколениям. После украинских событий, однако, Япония, присоединившаяся к санкциям против РФ, не оставляет надежды подписать договор. В конце сентября этого года премьер Японии выступил за продолжение диалога с Россией и начало переговоров о мире.

Япония отвергла обвинения в том, что она подвергает сомнению итоги Второй мировой войны

В среду японская сторона затронула еще один острый вопрос. В Токио опровергли утверждения главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что Япония является "единственной страной, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны". "Эта ремарка бьет совершенно мимо цели", - отметил на пресс-конференции в столице страны генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

В то же время Суга подчеркнул, что высказывания Лаврова "не окажут никакого влияния" на дальнейший ход российско-японских переговоров, передает ТАСС. "Для решения территориальной проблемы и подписания мирного договора мы хотим продолжить плотные переговоры", - отметил он.

О том, что Япония подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, глава российского внешнеполитического ведомства заявил в интервью "Российской газете", опубликованном 19 мая. "Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?" - сказал министр, отвечая на вопрос о том, есть ли перспективы разрешения разногласий между Россией и Японией по проблеме Южно-Курильских островов. "Они отвечают: "В целом да, но вот в этом вопросе - нет", - заметил Лавров.

"А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо", - продолжил глава МИД. "Пусть другими словами, но юридический смысл таков: ничего не тронь", - пояснил министр.

"Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония - единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает", - добавил он.