КНДР не разрешила генсеку ООН посетить промышленную зону Кэсон
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил в среду, 20 мая, что вынужден отменить свою поездку в совместную промышленную зону КНДР и Южной Кореи Кэсон в связи с тем, что власти КНДР отказали ему в посещении индустриального комплекса, сообщает агентство Yonhap.

"Рано утром власти КНДР информировали нас по своим дипломатическим каналам, что они меняют свое решение, касающееся моего посещения Кэсонского промышленного комплекса. Никаких объяснений этим изменениям, произошедшим в последний момент, предоставлено не было", - приводит ТАСС слова Генсека, который в настоящее время находится в Сеуле.

Пан Ги Мун добавил, что решение Пхеньяна вызывает сожаления, но заверил, что продолжит "воодушевлять КНДР на работу с международным сообществом ради достижения мира и стабильности на Корейском полуострове и вне его".

Ранее сообщалось, что 21 мая Пан Ги Мун посетит Кэсонский промышленный комплекс, расположенный на границе с Южной Кореей, и встретится там с северокорейскими рабочими и официальными представителями КНДР. Если бы это произошло, он бы стал "первым Генсеком, ступившим на землю КНДР более чем за 20 лет", подчеркивал накануне Пан Ги Мун. Последний раз КНДР посещал Бутрос Бутрос-Гали в 1993 году.

Кэсонский индустриальный комплекс открылся в 2004 году. Он находится к северу от демилитаризованной зоны, разделяющей на две части Корейский полуостров со времен подписания перемирия в войне 1950-1953 годов. На его территории работают 120 южнокорейских компаний.