В индийском телешоу "Кто хочет стать миллионером", которое ведет на телеканале Sony звезда Болливуда Амитабх Баччан, позволят участвовать людям "третьего пола"
Global Look Press

Пока в России обвиняют Запад в безнравственности из-за победы на "Евровидении" бородатого трансвестита Кончиты Вурст, на Востоке, как оказалось, тоже с большим вниманием относятся к проблемам "третьего пола". В частности, в индийском телешоу "Кто хочет стать миллионером", которое ведет на телеканале Sony звезда Болливуда Амитабх Баччан, позволят участвовать людям "третьего пола". Об этом сообщает популярный портал Buzzfeed.

Шоу, которое появилось на индийском телевидении в 2000 году и до сих пор является одним из самых рейтинговых, в мае объявило о наборе кандидатов для участие в восьмом сезоне передачи. Согласно правилам конкурса, необходимо было заполнить анкету, указав имя, фамилию, возраст и другие данные, в том числе - половую принадлежность. Последнюю регистрировавшимся предлагали выбрать из двух возможных вариантов - мужской или женский.

При этом в апреле Верховный суд Индии признал существование третьего пола - "неопределенного". Именно таким образом разрешили записывать в документах гендерную принадлежность тем, кто еще не определился, к какой категории относится. Таким образом, для тех индийцев, которые уже успели изменить свои паспорта, прописав в них "новый" пол, на телевидении серьезно ограничили возможность участия в передаче.

На дискриминацию по половому признаку обратил внимание политический и общественный деятель Сунил Бабу Пант, гражданин Непала (кстати, в этой стране, которая граничит с Индией, увидеть в удостоверении личности в графе "пол" словосочетание "не определен" можно уже с января 2013 года). Сунил Пант, ставший в свое время первым открытым геем среди политиков Непала, написал Амитабху Баччану и компании Sony письмо, выразив свое разочарование тем, что набор участников на шоу был ограничен половой принадлежностью.

В частности, Сунил Пант заявил, что он был, "как миллиарды людей", большим поклонником Баччана, но теперь "обеспокоен и подавлен", потому что шоу не признает возможности существования третьего пола - то есть, не выполнило "историческое решение Верховного суда". Он призвал допустить трансгендеров до участия в программе, а также информировать общественность о мифах и предрассудках, с которыми сталкиваются сексуальные меньшинства в Южной Азии.

По словам политика, через некоторое время он получил от редакции шоу письменное уведомление о том, что участие в передаче возможно людям любой гендерной ориентации. Однако отбор участников был запущен до того, как решение Верховного суда вступило в силу, отметили на телевидении. Для следующих сезонов, подчеркнули в редакции, вопросы анкеты будут изменены.

Отметим, помимо Индии, третий пол официально узаконен в странах Южного полушария - в частности, в Австралии и Новой Зеландии. А в Германии в свидетельстве о рождении в графе "пол" родители могут ставить прочерк (хотя к 18 годам, когда немцу нужно получать паспорт, все же придется определить, считает он себя больше мужчиной или женщиной).

В России подобные новшества воспринимают с иронией и скепсисом. Впрочем, на постсоветском пространстве до сих пор настороженно относятся к представителям даже ЛГБТ-сообщества. В частности, на днях в Казахстане в преддверии Международного дня борьбы с гомофобией (17 мая) устроили акцию против "гомосексуальной пропаганды". В Москве сторонникам ЛГБТ по случаю праздника удалось организовать флешмоб (в ходе которого, по данным активистов, нескольких участников задержали за курение в неположенном месте), однако проводить "бородатое шествие" имени Кончиты Вурст, которое планировалось на 31 мая, в российской столице запретили.