Глава подкомитета Палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Майк Роджерс собирается внести в Конгресс поправку к проекту сметы военных расходов США
Global Look Press

Глава подкомитета Палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Майк Роджерс собирается внести в Конгресс поправку к проекту сметы военных расходов США, которая обяжет президента начать с украинским правительством переговоры, направленные на прекращение давнего сотрудничества Киева и Москвы по обслуживанию российских межконтинентальных баллистических ракет, цитирует InoPressa публикацию в популярном онлайн-издании The Daily Beast.

Это станет ответной мерой на заявление России об отказе продавать в США ракетные двигатели, которые могут применяться в военных целях.

Речь идет о ракетах РС-20 "Воевода" ("Сатана" по классификации НАТО). Они были разработаны еще в советские времена в днепропетровском КБ "Южное", которое до сих пор занимается их обслуживанием. В февральском интервью "Независимой газете" бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин высказал мнение, что смена власти на Украине не помешает этому сотрудничеству, но если даже это произойдет, Россия сможет обслуживать свои РС-20 самостоятельно.

"У нас есть межправительственное соглашение на сей счет, - сказал Есин. - Это сплошная выгода для украинского предприятия, и оно в основном существует на деньги, которые платит Россия за обеспечение гарантийного надзора за ракетным комплексом "Воевода". Экономические связи ценны, кто бы ни пришел к власти в Украине. И я не предвижу того, что это межправительственное соглашение будет денонсировано".

В случае если соглашение все же будет разорвано, у России "будут трудности, потому что документация находится в Украине, но тем не менее эта задача решаема", считает Есин.

Роджерс хочет добиться прекращения взаимодействия КБ "Южное" (а также "любых иных промышленных предприятий Украины, которые поддерживают армию или военно-промышленный комплекс Российской Федерации") с Россией на том основании, что "незаконной оккупацией украинской территории и поддержкой группировок, занимающихся подстрекательством к насилию и провоцированием сепаратистских движений на Украине, Россия нарушает свои обязательства по Будапештскому меморандуму".

В соответствии с этим меморандумом Украина отказалась от собственного ядерного арсенала в обмен на гарантии своей территориальной целостности. Подписав этот меморандум, Россия обещала воздерживаться от военной угрозы и военного принуждения, направленных против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Если законопроект будет принят, министру обороны Чаку Хэйгелу придется в течение 30 дней представить Конгрессу доклад о том, как США планируют добиться поставленных целей, говорится в статье.