По крайней мере 10 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома с начала кризиса на Украине, в числе наиболее пострадавших общин крымские татары
Global Look Press

По крайней мере 10 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома с начала кризиса на Украине, в числе наиболее пострадавших общин крымские татары, заявил во вторник в своем выступлении перед журналистами в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

Рост числа беженцев был замечен еще до мартовского референдума в Крыму, и их количество продолжает увеличиваться, приводит слова представителя ООН NDTV со ссылкой на AFP. По словам Эдвардса, большинство перемещенных лиц составляют крымские татары, хотя местные власти также сообщили, что в последнее время возрос уровень регистрации этнических украинцев, русских и смешанных семей.

По данным ООН, по большей части эти люди стали внутренне перемещенными лицами - вынужденными переселенцами в пределах Украины. Лишь небольшая часть украинских граждан просит убежища в других странах, констатировал Эдриан Эдвардс. По его словам, перемещенные лица заявляют, что они вынуждены были оставить места своего проживания из-за угроз или из-за чувства незащищенности и страха преследования. Некоторые люди сообщили международным наблюдателям, что получали личные угрозы по телефону, через социальные сети или находили записки угрожающего содержания рядом со своими домами.

- Священники и миряне УПЦ Московского патриархата призывают восток Украины отказаться от насилия
- "Боевое" ВИДЕО из Краматорска: две местные жительницы против микроавтобуса с повстанцами
- На Донбассе и Луганщине по призыву олигарха Ахметова мирно протестовали против сепаратистов

Эдвардс обратил внимание на то, что часть людей была вынуждена переселиться дважды - "один раз из Крыма и второй раз - из восточных регионов страны", сообщает ИТАР-ТАСС. "Люди говорят о том, что опасаются преследования из-за их этнической принадлежности или религиозных взглядов, или в случае с журналистами, правозащитниками и творческими работниками - из-за их деятельности или профессиональной активности", - заявил пресс-секретарь.

Представитель ООН отметил, что ситуация на востоке Украины в настоящее время остается чрезвычайно сложной. В то же время у международной организации нет отдельной статистики по числу беженцев из регионов, где сепаратисты противостоят киевским властям.

В международном праве внутренне перемещенными считаются лица, вынужденные в массовом порядке бежать из своих домов в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека, но при этом не покидающие территорию собственной страны.

В прошлом месяца проблему украинских беженцев в очередной раз подняли в Федеральной миграционной службе РФ, правда, речь шла не о внутренне перемещенных лицах, а о тех, кто приехал из соседней страны в Россию. Как заявил глава ведомства Константин Ромодановский, резко выросло число граждан Украины, обращающихся за статусом, который позволят длительное время находиться в России. Руководитель службы отметил тогда, что признаки гуманитарной катастрофы на территории Украины становятся все более очевидными.

Ранее о готовности принять семьи беженцев из восточных регионов Украины заявляли власти Крыма. Помощь украинским беженцам предлагают не только в России - в частности, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.