На сессии украинского парламента 20 мая большинством голосов был принят "Меморандум взаимопонимания и мира"
© РИА Новости / Григорий Василенко

На сессии украинского парламента 20 мая большинством голосов был принят "Меморандум взаимопонимания и мира". Этот документ предусматривает "гарантирование статуса русского языка", децентрализацию власти и разработку силовиками плана по безопасности граждан. Во время принятия меморандума из него изъяли пункт об окончании спецоперации на востоке страны.

По данным агентства УНИАН, за меморандум проголосовали 252 народных депутата из 319, зарегистрированных в сессионном зале. Как отмечает "Интерфакс", фракции Коммунистической партии Украины и националистической "Свободы" отказались голосовать за предложенный документ.

Вопрос о гарантировании статуса русского языка во время согласования текста меморандума вызвал бурное обсуждение в парламенте. Депутаты не могли договориться, каким образом нужно трактовать этот пункт документа.

- В МИДе РФ обеспокоены судьбой русского языка и вопросом федерализации на Украине после выборов президента

После того, как на заседании объявили о том, что статус русского языка будет закреплен в новой Конституции Украины, эта норма подверглась резкой критике со стороны некоторых депутатов из фракции "УДАР".

Затем депутаты уточнили формулировку пункта, которая в конечном варианте выглядит следующим образом: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Что касается децентрализации власти, то она будет обеспечиваться путем проведения конституционной реформы. В рамках усиления полномочий регионов, как отмечается в тексте меморандума, предусматривается закрепление статуса Украины "как парламентско-президентской республики и установление баланса власти между всеми ее ветвями на центральном и местном уровнях".

Однако, как отмечает "Интерфакс", в меморандуме ничего не говорится о прямых выборах руководителей регионов местными жителями. Вместе с тем, по данным агентства, в документе предусматривается реформа судебной системы страны, правоохранительных органов и создание национального органа по борьбе с коррупцией.

В части обеспечения мер по безопасности граждан в меморандуме отмечается, что Верховная Рада "призывает к восстановлению правопорядка и общественного спокойствия в государстве путем остановки кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто повинен в убийствах мирных людей во время массовых акций протеста", а также "остановке проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращения военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции к местам их постоянной дислокации". Однако во время принятия меморандума из него изъяли пункт о завершении спецоперации в юго-восточных регионах.

Принятый на заседании 20 мая документ был внесен в Верховную Раду группой народных депутатов во главе с Вадимом Новинским. В документе отмечалось, что парламент в полном объеме поддерживает женевские соглашения от 17 апреля 2014 года и усилия ОБСЕ в подготовке и реализации "дорожной карты" выхода из кризиса.

Верховная Рада отменила закон о признании русского языка вторым официальным в конце февраля, сразу после бегства из страны потерявшего власть президента Виктора Януковича. Причем тогда с трибуны парламента даже прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. При этом, по статистике, около 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

В середине апреля временный президента Украины Александр Турчинов объявил в телеобращении, что Киев в рамках реализации женевских договоренностей готов предоставить русскому и другим языкам официальный статус в определенных областях страны.

"Донецкая народная республика" отвергла меморандум Рады

Несмотря на то, что в принятом Верховной радой меморандуме есть обязательство принять закон о местных референдумах, сторонники федерализации на юго-востоке отвергли его. Глава президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал принятие документа актом популизма.

"Этот документ, который носит громкое название "меморандум", по сути, лишь является очередным актом популизма. Они готовы подписывать все, что угодно, но по факту мы видим с их стороны другие действия. Продолжают гибнуть наши сограждане в Славянске и Краматорске. А чего стоят их подписи, мы давно знаем", - передает "Интерфакс" слова лидера ДНР.

Пушилин также отметил, что пока не видит путей для прямого диалога с Киевом. "Диалог с теми, кто представляет Киев, принципиально невозможен. Мы можем говорить только при участии посредников и только об обмене заложниками и выводе с нашей территории оккупационных войск", - заявил собеседник агентства.