Массовое отравление произошло 27 мая 2011 года во время ночного яхт-тура, организованного турецкой стороной для группы российских турагентов в городе Бодрум
Вести

Обвиняемые по делу об отравлении россиян алкоголем на турецком курорте Бодрум в 2011 году получили по 90 лет тюремного заключения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Рухиттина Кадера, который представляет на судебном процессе интересы Дмитрия Пахомова, супруга погибшей в Бодруме россиянки Марии Шаляпиной.

Речь идет об обвиняемых, которые изготавливали и распространяли контрафактный алкоголь. Это четыре человека. С самого начала в рамках возбужденного турецкой прокуратурой уголовного дела были арестованы 11 человек. Среди них - организатор прогулки, сотрудники фирмы-поставщика алкоголя "Наз Ичеджек", персонал яхты "Оркан 5". Но, например, с бармена яхты в какой-то момент были сняты все обвинения - он не участвовал в схеме производства и распространения контрафактного алкоголя, а только оказывал услуги.

История отравления в Бодруме

Массовое отравление произошло 27 мая 2011 года во время ночного яхт-тура, организованного турецкой стороной для группы российских турагентов в городе Бодрум. На борту яхты проводилась вечеринка, а также был открыт бар с алкогольными напитками. На следующий день в турецкие больницы с отравлениями поступил 21 россиянин. Пятеро из них впоследствии скончались.

Четверо пострадавших умерли в больницах Турции, одна - в московской клинике. Причиной отравления стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски Mr.Burdon, которым угощались все пострадавшие на борту судна. Следствие выяснило, что алкоголь был ввезен в республику с Северного Кипра.

При этом следователи выяснили, что и сотрудники компаний "Бирлик Гыда" и "Наз Ичеджек", и владельцы яхты и их партнеры не могли не знать о контрафактном происхождении виски, поскольку ранее Минсельхоз Турции отнес этот вид продукции под лейблом Mr.Burdon к разряду опасной для здоровья.