Президент крупнейшей в Японии энергетической компании TEPCO - оператора поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима-1" - Масатака Симидзу, как и ожидалось, ушел в пятницу в отставку
Global Look Press

Президент крупнейшей в Японии энергетической компании TEPCO - оператора поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима-1" - Масатака Симидзу, как и ожидалось, ушел в пятницу в отставку, взяв на себя ответственность за аварию на АЭС. Симидзу управлял TEPCO с 2008 года.

Его преемником, как передает ИТАР-ТАСС, стал исполнительный директор корпорации Тосио Нисидзава, которому придется теперь руководить ликвидацией последствий крупнейшей катастрофы в мировой атомной энергетике после Чернобыля.

Ожидается, что сегодня TEPCO объявит также о размере своих потерь в завершившемся 31 марта финансовом году. Токийские СМИ оценивают их в размере от 1,2 до 1,5 трлн иен (до 18,5 млрд долларов).

- Реактор "Фукусимы" обследовали гамма-камерой
- Эксперты подтвердили: радиация с "Фукусимы" РФ не угрожает

TEPCO, имевшая монопольное право на поставки электроэнергии на северо-востоке Японии, включая Токио, еще никогда не несла такого колоссального ущерба. В сумму потерь компании, как сообщается, включены, в частности, расходы на ликвидацию аварии на "Фукусима-1" и сопутствующие траты в размере 1 трлн иен.

Компания также выделила существенные ассигнования на восстановление тепловых электростанций, которые были повреждены мощным землетрясением и серией цунами 11 марта.

TEPCO придется выплатить и огромные компенсации за аварию на АЭС лицам, отселенным из зараженной зоны, крестьянам, рыбакам и бизнесменам, которые несут убытки из-за утечек радиации.

Реактор "Фукусимы" обследовали гамма-камерой

Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня обследовали здание 1-го энергоблока станции при помощи так называемой гамма-камеры, которая позволяет непосредственно увидеть участки с повышенным радиационным фоном, сообщила в пятницу TEPCO.

Уровень радиации в разных зонах здания 1-го энергоблока "Фукусимы-1" колеблется от 10 миллизивертов в час, что приемлемо для работы специалистов в защитной спецодежде, до 2 тыс. миллизивертов в час, что представляет опасность для здоровья ликвидаторов. Обследование строения с помощью гамма-камеры позволит определить наиболее опасные для участников аварийных работ участки.

Сотрудники станции сегодня также измерили уровень воды, скопившейся в нижних помещениях под 1-м реактором АЭС. В конце минувшей недели там было обнаружено около 3 тыс. тонн воды. Эксперты опасаются, что она могла попасть туда из внутренней части реактора, которая могла быть повреждена в результате уже подтвержденного расплавления ядерного топлива.

В нижних помещениях и дренажной системе всех 4 реакторов "Фукусимы-1" скопилось уже около 100 тыс. тонн сильнорадиоактивной воды, которая является основным источником утечек радиоактивных веществ в окружающую среду, в частности, в Тихий океан. TEPCO принимает меры по ограничению этих утечек и ускоряет работы по откачке зараженной воды.

Прогнозы экспертов по "Фукусиме" подтвердились - радиация РФ не угрожает

Прогнозы российских специалистов по развитию ситуации вокруг японской АЭС "Фукусима-1", сделанные в первые дни аварии на атомной станции, полностью подтвердились спустя два месяца, в том числе в ходе экспедиции Русского географического общества (РГО), сказал РИА "Новости" директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.

"Буквально в первые дни аварии 11-14 марта мы в институте разработали прогноз развития ситуации на атомной станции "Фукусима-1" в котором говорилось о расплавлении топлива и в реакторах, и в бассейнах выдержки и о том, что радиационное загрязнение водного и воздушного пространства из-за аварии не представляет для российского Дальнего Востока, да и в целом для нашей страны никакой опасности. Как мы видим, спустя два месяца японские специалисты полностью подтвердили оценку ситуации на атомной станции, данную специалистами ИБРАЭ и Росатома", - сказал он.

Ранее TEPCO признала, что на первом энергоблоке АЭС топливные стержни в реакторе расплавились и что, скорее всего, то же самое произошло на еще двух энергоблоках. Госи Хосоно, советник премьер-министра Японии Наото Кана, 17 мая заявил, что TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС "Фукусима-1" в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок.

Кроме того, в пятницу завершился первый этап экспедиции РГО, главной задачей которого стал поиск радиации в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока. Маршрут исследователей, передвигавшихся на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета, прошел из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, вдоль Курильской гряды к Камчатке, и затем обратно.

В ходе экспедиции, по словам российских ученых, подтвердилось, что выбросы с "Фукусимы" не угрожают российскому Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону. Вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности. "В ходе экспедиции РГО, которая завершилась буквально накануне, наши прогнозы по радиационному загрязнению также полностью подтвердились", - сообщил Большов.

"Максимальные концентрации, которые мы нашли и которые, тем не менее, в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, находятся в морской воде Тихого океана примерно в 400 километрах от АЭС ("Фукусима" - ред.) и в воздухе Сангарского пролива. А в точках замера в Японском море, вдоль Курильской гряды и на побережье Камчатки значения минимальные, следовые концентрации, чуть выше предела обнаружения гамма-спектрометров", - сообщил журналистам заведующий сектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.

По данным РГО, результаты предварительных анализов свидетельствуют о том, что мощность дозы гаммы-излучения над поверхностью морской воды, измеренная в рейсе, оказалась в 10 раз меньше фонового уровня гамма-излучения над поверхностью земли, типового для России.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.