Разрешение на создание гибридных эмбрионов теперь будет прописано в Законе по оплодотворению и эмбриологии человека
RTV International

В понедельник Палата общин Британского парламента отменила две "запретительные" поправки: поправку о запрете всех смешанных эмбрионов и поправку о запрете истинных гибридов, получаемых путем оплодотворения яйцеклетки животного спермой пишет The Times

Разрешение на создание гибридных эмбрионов теперь будет прописано в Законе по оплодотворению и эмбриологии человека.

Основные типы смешанных эмбрионов, разрешенных этим законом, - это "цитоплазматические гибриды", или сокращенно "цибриды", получаемые путем внедрения ядра клетки человека в "порожнюю" яйцеклетку животного. Эти эмбрионы в генетическом отношении являются человеческими на 99,9%. Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

Цибриды могут нести в себе ДНК больных наследственными синдромами для создания моделей этих заболеваний в форме стволовых клеток. Такие модели требуются для изучения течения болезни и тестирования новых методов лечения. В этих целях также можно было бы использовать яйцеклетки человека, но они в дефиците ввиду риска для женщин-доноров.

На материале эмбрионов "человеко-животных" британские ученые смогут исследовать, в частности, такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Примечательно, что ученых, несмотря на протесты религиозных лидеров, поддерживает премьер-министр Гордон Браун, который считает эти решения одними из ключевых в британском законодательстве.

Британия таким образом сохраняет свой статус мирового лидера в области исследования стволовых клеток (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).