Тбилиси обвиняет власти Южной Осетии в вооруженной провокации
Архив NEWSru.com

Обстрел грузинских сел в Цхинвальском регионе в минувшую субботу является очередной вооруженной провокацией властей непризнанной республики Южная Осетия, заявил аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликта.

В заявлении аппарата госминистра, распространенном в воскресенье, говорится, что огонь по грузинским селам Эргнети и Никози велся с территории асфальтового завода в Цхинвали. "Грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь", - отмечается в документе.

Его авторы подчеркнули, что группа мониторинга Смешанных миротворческих сил и военных наблюдателей ОБСЕ "подтвердила факт открытия огня со стороны вооруженных формирований цхинвальских властей".

Аппарат госминистра Грузии обвиняет цхинвальские власти в распространении ложной информации по поводу инцидента 19 мая. "Сделанные цхинвальским де-факто режимом и их покровителями ложные заявления направлены на дезориентацию мирового сообщества. Подобными провокациями цхинвальский де-факто режим пытается сорвать мирные инициативы грузинской стороны по полномасштабному урегулированию конфликта", - заявили в Тбилиси.

Грузинская сторона также обратилась к мировому сообществу с просьбой дать оценку произошедшему инциденту.

В заявлении аппарата госминистра Грузии также сказано, что оставаясь приверженной к мирному урегулированию конфликта, грузинская сторона "не допустит действий, которые создают опасность жизни и безопасности мирному населению Цхинвальского региона".

Ранее помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта капитан Владимир Иванов сообщил "Интерфаксу", что интенсивные перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов произошли вечером в минувшую субботу на административной границе Южной Осетии.

По его словам, инцидент произошел в районе южной стороны Цхинвали и грузинских сел Эргнети, Квемо-Никози. С утра воскресенья группа трехсторонних военных наблюдателей и офицеров миссии ОБСЕ ведет мониторинг на месте инцидента.

МИД Южной Осетии заявил, что последние события в Цхинвальском регионе свидетельствуют об угрозе возобновления вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта.

В свою очередь официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила "Интерфаксу", что вооруженные подразделения Южной Осетии приведены в состояние полной боевой готовности.