Член Временного Управляющего Совета (ВУС) Ирака Ахмад Чалаби объявил о разрыве с возглавляемой США коалицией союзников
Архив NEWSru.com

Член Временного Управляющего Совета (ВУС) Ирака Ахмад Чалаби объявил о разрыве с возглавляемой США коалицией союзников.

"Мои отношения с американской гражданской администрацией сейчас не существуют", - сказал Ахмад Чалаби на пресс-конференции.

По его словам, в ходе проведенного в четверг в его доме и офисе обыска едва не произошло столкновение между его охранниками с одной стороны и иракскими полицейскими и американскими военными, с другой, сообщает AFP.

"Я лучший друг США в Ираке. Если гражданская администрация считает необходимым начать вооруженную атаку против моего дома, вы можете представить состояние отношений между этой администрацией и американским народом", - сказал он.

"Я обращаюсь к гражданской администрации с призывом дать моему народу восстановить свою свободу. Мы признательны президенту Джорджу Бушу за освобождение Ирака, но настало время иракцам управлять своими делами", - заявил он.

В четверг американские войска совместно с подразделением иракской полиции провели обыски в доме Ахмада Чалаби. Об этом сообщило РИА "Новости". Обыски прошли также в штаб-квартире возглавляемого им Иракского Национального Конгресса.

Бывший глава Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ), оппозиционер Ахмад Чалаби, которого Пентагон выдвигал в лидеры послевоенного Ирака, сейчас возглавляет Иракский национальный конгресс, оказывавший поддержку США в борьбе с правительством Саддама Хусейна.

По свидетельствам очевидцев, о начале проведения обысков не были информированы представители ВУСИ, причины своих действий американцы также не объяснили.

Несколько дней назад Ахмад Чалаби объявил о роспуске Конгресса и о создании новой организации, куда вошли несколько иракских политических движений и влиятельных политиков. В последнее время Чалаби неоднократно публично критиковал США и лично Джорджа Буша, за политику, проводимую им в Ираке.

Ранее США ежемесячно переводили на счета партии Чалаби около 340 тысяч долларов, надеясь, что она поможет в процессе демократизации Ирака. Однако, получив новые данные разведки, американское командование пришло к выводу, что Чалаби в своих действиях руководствуется не стремлением к демократизации своей страны, а скорее желанием прийти к власти в Ираке. Поэтому Пентагон принял решение остановить передачу финансовых средств Иракскому национальному конгрессу с 30 июня.

Между тем прошлое Ахмада Чалаби не безоблачно. Он был осужден в 1991 году иорданским судом на 22 года тюрьмы за крупную финансовую аферу. Будучи председателем правления иорданского Petra Bank, он в 1989 году перевел на свои личные счета в швейцарских банках около 280 млн долларов.

Подробностей инцидента с захватом дома Чалаби пока не сообщается.