Опознана террористка-самоубийца, осуществившая в понедельник теракт в израильском городе Афула
AFP

Опознана террористка-самоубийца, осуществившая в понедельник теракт в израильском городе Афула.

Это, как сообщает сайт израильской газеты Ha'aretz со ссылкой на службу безопасности, 19-летняя Хиба Дарагме, проживавшая в селении Тубас (Самария).

Как сообщает издание, ее отец сказал, что Хиба, была самой младшей из восьми детей. По словам отца террористки, она была очень религиозной и училась в университете "Эль-Кудс" в Тубасе.

В результате теракта при входе в торговый центр в Афуле, кроме террористки, погибли три израильтянина - двое мужчин и женщина, около 70 человек получили ранения и, как отмечает Ha'aretz, 8 из них находятся в критическом состоянии.

Ответственность за террористический акт взяли на себя группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая входит в организацию "Фатх" и "Бригады Эль-Кудса" - из организации "Исламский джихад".

Охранник торгового центра "Амаким" предотвратил проникновение камикадзе внутрь здания, сообщает израильское Армейское радио.

По предположениям полиции, террористка была доставлена к месту взрыва сообщниками на автомобиле из близлежащего палестинского города Дженин. Смертница подорвала себя на входе в торговый центр, так как была обнаружена охраной. Один из погибших в результате теракта - девушка-охранник, буквально вытолкнувшая террористку из торгового центра.

Армия Израиля и полиция приведены в состояние повышенной готовности

По данным спецслужб, в различные районы Израиля могли проникнуть террористы-смертники, готовые взорвать себя в многолюдных местах. На въездах в города устанавливаются пункты проверки автомашин, на улицы вышли усиленные патрули.

Израильские спецслужбы располагают данными о 54 готовящихся терактах на израильской территории. Вдоль "зеленой линии", отделяющей от Израиля Западный берег Иордана, введено дополнительное патрулирование, на дорогах внутри еврейского государства выставлены блокпосты, на которых производятся фильтрационные проверки, а ряд городов, в том числе Афула и Хадера на севере страны, закрыты для въезда и выезда.

Ранее в понедельник израильская армия ввела так называемый "режим полной блокады" палестинских территорий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.