Ясира Арафата следует выслать его с территории Палестинской автономии", - заявил в понедельник министр обороны Израиля Шауль Мофаз, выступая в Тель-Авивском университете
RTV International

"Если Ясир Арафат и в дальнейшем будет препятствовать становлению мирного процесса на Ближнем Востоке, то израильскому руководству следует выслать его с территории Палестинской автономии", - заявил в понедельник министр обороны Израиля Шауль Мофаз, выступая в Тель-Авивском университете, сообщает газета Ha'aretz.

По мнению Мофаза, Арафат рассматривает терроризм и эскалацию насилия как необходимые условия для своего выживания. В то же время, по мнению Мофаза, "на данном этапе было бы неправильно изгонять Арафата, потому что мировое общественное мнение обвинит Израиль в подрыве мирного процесса".

На заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне во вторник Шауль Мофаз заявил, что переговоры между Израилем и новым палестинским руководством по политическому урегулированию конфликта будут продолжены, несмотря на серию терактов, унесших в последние дни жизни 12 израильтян.

Ранее, на заседании правительства в минувшее воскресенье Мофаз заявил, что Палестинской автономии и Израилю вместе предстоит пережить период двоевластия, когда Арафат и Аббас будут делить власть. "Нам предстоит по-прежнему сражаться с террором, но это еще не повод хоронить правительство Абу Мазена", - заявил Мофаз.

После того как премьер-министр Ариэль Шарон отверг призывы многих министров изгнать Арафата, они начали новую кампанию под руководством заместителя министра обороны станы Зева Бойма, по мнению которого, изгнание Арафата - вопрос времени.

"Мы думали, что если мы закроем его в "Мукате" (резиденции Арафата в Рамаллахе), то он будет отрезан от мира. Но наши расчеты не оправдались. Мы должны очень умно выбрать время, чтобы выкинуть этого подонка из региона", - сказал Бойм в интервью радиостанции "Голос Израиля".

Министр сельского хозяйства станы Исраэль Кац также раскритиковал позицию Шарона и Мофаза, полагающих, что депортация Арафата "на данном этапе нецелесообразна". В политических кругах распространено мнение, что Шарон дал Джорджу Бушу приватное обещание "не трогать Арафата".

Джордж Буш заявил, что он по-прежнему привержен идее мирного процесса на Ближнем Востоке и продолжит проведение в жизнь мирного плана "дорожная карта" несмотря на ряд терактов, совершенных в Израиле палестинскими боевиками-камикадзе.

Как заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, Ясир Арафат никогда не содействовал усилиям по достижению мира между Израилем и палестинцами. Непонятно, какую игру он затеял на этот раз, подчеркнул Флейшер, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько обоснованными можно считать обвинения, звучащие с израильской стороны в адрес Арафата, в том, что он препятствует деятельности палестинского премьер-министра Абу Мазена (Махмуда Аббаса).

Тем временем в Израиле произошел шестой за последние три дня теракт, в результате которого 3 человека погибли и более 70 получили ранения. Ответственность за взрыв в городе Афула взяли на себя боевое крыло партии Ясира Арафата "Фатх" - "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Исламский джихад".

Вопрос о высылке Арафата вставал после каждого всплеска палестинского террора

Последний раз вопрос о высылке Арафата с территории Палестинской автономии в качестве меры возмездия за теракты рассматривался правительством Израиля в июне прошлого года, накануне визита Ариэля Шарона в США для переговоров с Джорджем Бушем. Но, как утверждало тогда руководство Израиля, в любом случае, Ясиру Арафату не будет причинен физический вред.

Тогда США высказались против такой меры. Представитель Белого дома Шон Маккормак заявил, что ссылка Арафата не будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке. И США получили обещания с израильской стороны, что Израиль не причинит никакого физического вреда Арафату.

Однако когда Шарон находился в США, произошел теракт в Ришон-Леционе, в результате которого 16 человек погибли и еще 60 получили ранения. Израильскому премьеру пришлось прервать свой визит и вернуться в Израиль, где снова был поднят вопрос о депортации Ясира Арафата с территории Палестинской автономии.

В пользу высылки палестинского лидера из автономии уже давно выступают многие правые политики Израиля, среди которых руководитель партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, глава партии "Моледет" Бени Элон, председатель религиозной партии ШАС Эли Ишай.

Ранее израильское правительство обсуждало вопрос о высылке Арафата 19 апреля на заседании кабинета министров в узком составе. Тогда предложение выслать палестинского лидера поддержали премьер-министр Ариэль Шарон, командующий вооруженными силами генерал Шауль Мофаз и ряд министров.

Ясира Арафата не будут устранять физически

Физическое устранение Ясира Арафата не поможет решению ближневосточной проблемы, заявил 8 мая 2002 года полномочный министр посольства Израиля в РФ Аркадий Мильман. "Это не решение проблемы, решение - отказаться от насилия и сесть на стол переговоров", - подчеркнул он.

Как заявил Мильман, "правительство Израиля действует в рамках закона, это демократическое правительство в демократической стране и поэтому по сегодняшний день прилагались усилия даже для того, чтобы сохранить Арафату жизнь". "Мы - единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, и в этом наша слабость, - сказал Мильман. - Мы действуем согласно законам цивилизованного мира. К счастью, несмотря на кровавый террор, мы остаемся людьми".

Мильман указал на то, что решение о блокаде Арафата в его резиденции в Рамаллахе было принято потому, что "он совершал отрицательные действия на меры по прекращению террора" и "скрывал у себя в офисе убийц".

В 2002 году Шарон дал военным указание поступать с Арафатом "как потребует обстановка"

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон 3 апреля 2002 года дал начальнику генштаба израильской армии Шаулю Мофазу указание поступать с Ясиром Арафатом "так, как потребует обстановка". Распоряжение Шарона не исключало возможности физического устранения палестинского лидера. Поскольку премьер не согласовал это указание с тогдашним министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером, в правительственной коалиции возник кризис.

На заседании израильского кабинета 29 марта 2002 года обсуждались несколько вариантов действий против палестинского руководства в качестве ответной меры на теракт в Нетании.

Рассматривались возможности полной изоляция властей автономии, их депортация, суд над Ясиром Арафатом и другими руководителями Палестинской автономии и даже их физическое уничтожение.

За несколько дней до этого премьер-министр Израиля Ариэль Шарон признался, что он "совершил ошибку, пообещав американцам не причинять Ясиру Арафату физического вреда". Сначала, сказал Шарон, это обещание представлялось ему правильным. Однако после столкновений израильтян с палестинцами он понял, что оно было ошибкой. По словам Шарона, "терроризм не зависит от того, блокирован ли Арафат в Рамаллахе или нет".

Тогда Израильский премьер уже второй раз пожалел о том, что не расправился с Арафатом ранее. Так, в январе он заявил, что Израилю следовало "устранить" палестинского лидера еще в 1982 году.

Шарон в то время был министром обороны Израиля, и именно он возглавлял операцию, направленную на то, чтобы выбить Арафата и его Организацию освобождения Палестины из Ливана. Что, собственно, и было сделано - Арафат и лидеры ООП сбежали тогда в Тунис.

"У нас было соглашение с Ливаном о том, чтобы не устранять Арафата физически. Сказать по правде, я очень жалею о том, что мы этого не сделали", - заявил израильский премьер.

Военная разведка Израиля сообщает, что Арафат финансирует "Мучеников Аль-Аксы"

Глава службы военной разведки (АМАН) генерал Ахарон Зееви Фаркаш, выступая во вторник перед членами комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, заявил, что глава палестинской администрации Ясир Арафат находится на прямой связи с руководством военизированной террористической группировки "Бригада мучеников Аль-Аксы", действующей под эгидой возглавляемого им движения "Фатх" и разделившей ответственность за последний теракт в Афуле с "Исламским Джихадом".

Более того, как заявил начальник военной разведки, по его сведениям, в руках Арафата сосредоточены действующие каналы финансирования деятельности этой группировки, сообщает Mignews.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Рамаллахе в апреле прошлого года были найдены документы, подтверждающие причастность Арафата к финансированию терактов против израильтян. В одном из документов содержатся требования к ПНА компенсировать убытки за совершение терактов против Израиля.

В этих счетах приводится подробная смета средств, затраченных на теракты. Так, стоимость каждого взрывпакета оценивается боевиками в 145 долларов (4165 долларов в месяц). Стоимость пуль для автоматов "Калашников" - по 40 центов за штуку (4690 долл. в месяц), пули для М-16 - 12500 долларов в месяц.