Вице-президент США Ричард Чейни
Архив NTVRU.com

Соединенные Штаты станут объектом новой террористической акции "почти наверняка". Вопрос не в том, произойдет ли она, а в том, когда". С таким тревожным предупреждением выступил в воскресенье вице-президент США Ричард Чейни в программе телекомпании NBC.

При этом он сказал, что не хотел бы "идти столь далеко" как американский мультимиллиардер Уоррен Баффет, заявивший на прошлой неделе, что считает неизбежным ядерный удар террористов по США. "Мне кажется, что у нас все еще есть возможность предотвратить попадание ядерного оружия к террористической организации", - сказал вице-президент США, подчеркнув, что администрация Буша очень обеспокоена этим вопросом.

Похожее заявление сделала в воскресенье и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Обеспокоенность высших представителей администрации президента Джорджа Буша объясняется появлением в последние дни целого рядом признаков подготовки новых ударов по Соединенным Штатам. В субботу представитель Белого дома сообщил, что американская разведка получила сигналы, свидетельствующие об "усилении активности" террористов.

Американская газета New York Times , ссылаясь на свои источники в разведывательном сообществе, пишет, что перехвачена целая серия посланий, которыми обменялись между собой боевики "Аль-Каиды".

По мнению разведчиков, это говорит о подготовке ими теракта, который может быть "мощнее тех, которые были осуществлены 11 сентября". Перехваченные сообщения, пишет газета, носят столь общий характер, что невозможно определить время, место или метод проведения теракта. В то же время ФБР выступило с предупреждением о возможности подготовки боевиками взрыва жилых домов на территории США.

Вице-президент США признал, что теракты 11 сентября, в результате которых погибли примерно 3 тысячи человек в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, стали результатом неспособности американского правительства предупредить трагедию.

"Нет сомнений, что были допущены ошибки, - сказал он. - Совершенно очевидно, что мы не знали о том, что должно было случиться. Мы не смогли предотвратить этого". Вице-президент также отметил, что правительство недостаточно координировало информацию из разведывательных источников и внутренних правоохранительных органов.

В то же время Чейни решительно отверг предположения некоторых представителей демократической партии, что Белый дом оказался не в состоянии увидеть в целом ряде сигналов, поступавших на протяжении нескольких лет, намек на подготовку терактов.

"Я глубоко возмущен предположениями, что президент США мог заранее знать о чем-то и не предупредить этого", - сказал он.

Скандал продолжает набирать силу

Конгресс намерен вынести на рассмотрение вопрос о компетентности руководства США.

Сенаторы-демократы требуют, чтобы Белый дом предоставил им для изучения два секретных документа, попавших к Джорджу Бушу незадолго до событий 11 сентября 2001 года:

секретный доклад ЦРУ, врученный Бушу 6 августа 2001 года, о том, что люди бен Ладена готовятся угнать несколько американских самолетов;

доклад ФБР о том, что большое количество выходцев из арабских стран обучаются в летных школах в США, в частности в Фениксе.

Главный инициатор рассмотрения в конгрессе деятельности, вернее, "бездеятельности" республиканца Джорджа Буша √ демократ Ричард Гепхард, которого называют самым реальным кандидатом в президенты на следующих выборах главы государства. Его коллега зампредседателя сенатского комитета по разведке Ричард Шелби также считает, что "если бы к этой информации отнеслись серьезно, то 11 сентября ситуация могла бы быть иной".

При худшем для Белого дома развитии скандал способен привести к процедуре импичмента

Правда, вопрос об импичменте может встать только после слушаний в конгрессе, если после изучения секретных докладов, попавших к Джорджу Бушу, конгрессмены сделают вывод, что президент на них не отреагировал.

Но помимо потенциальных угроз импичмента, этот скандал уже подорвал доверие избирателей к президенту, впервые за время пребывания Буша у власти. По данным опроса, проведенного газетой Newsday, 57,5% опрошенных американцев изменили свое мнение о руководстве страной Джорджем Бушем в худшую сторону, сообщает РИА "Новости". Как отмечает другая нью-йоркская газета - New York Post, среди семей погибших 11 сентября сообщения о том, что администрация была предупреждена о возможности терактов, вызвали состояние шока. "Если эти угрозы сочли достаточно серьезными, чтобы сообщить о них президенту, почему об этом не известили американцев?", - такой вопрос задает Стив Пуш, возгляющий организацию родственников жертв терактов "Семьи 11 сентября".

"Моя жена была бы сегодня жива, если знала бы об опасности и не отправилась в роковой полет, который был для нее совершенно необязательным", - считает он. Последний скандал, констатирует New York Post, подтвердил худшие опасения большинства родственников погибших относительно провалов в работе спецслужб и даже оживил спекуляции на тему того, что "случившееся имеет под собой гораздо более зловещую подоплеку".

Внедренные в сеть "Аль-Каиды" сотрудники спецслужб США могли быть двойными агентами

Эта "зловещая подоплека" может всплыть после расследования деятельности ФБР и ЦРУ. Действия их руководителей уже осложнили ситуацию.

Через три дня после терактов, 14 сентября 2001 года, газета The Boston Globe, со ссылкой на ФБР, сообщила, что нападение на Нью-Йорк и Вашингтон террористы начали готовить по меньшей мере пять лет назад, и ФБР располагает информацией, что план атаки был разработан еще в 1996 году.

Телекомпания CNN 19 сентября 2001 года, через неделю после терактов, сообщила о том, что ФБР было предупреждено о подготовке терактов в ВТЦ.

Но после этих сообщений директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что его ведомство не обладало никакой информацией о готовящихся атаках.

Однако позднее, выступая в сенате, Мюллер все же признал, что и ФБР, и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся атаках. Однако эти высказывания главы ФБР остались незамеченными.

Сейчас Роберт Мюллер в ответ на обвинения в бездействии ссылается на то, что в Бюро не было аналитиков, способных сложить все предупреждения о терактах в единую картину.

Сложно представить, что за все эти годы (по крайней мере 6 лет сотрудники ФБР и ЦРУ собирали информацию о деятельности террористических ячеек на территории США) перед ФБР так и не встала целостная картина, а группы не попали в разработку и агенты спецслужб не были внедрены в террористическую сеть.

Не исключено, что главы спецслужб просто снижают результаты своей работы, заведомо зная, что в случае признания факта внедрения своих агентов в организацию "Аль-Каида", могут быть выявлены не просто скандальные, а катастрофические итоги их работы.

Андрей Кокошин, депутат Госдумы, директор Института проблем международной безопасности РАН считает, что агенты, разумеется, были внедрены. И именно в связи с работой спецслужб по внедрению своих агентов в террористическую сеть "Аль-Каиды" вскоре и могут всплыть еще более неприятные факты.

"Некоторые наши специалисты говорят, что здесь можно увидеть некую "азефовщину", это довольно распространенное явление для таких сфер, как терроризм, когда внедряются агенты в среду террористов. Считается, что они работают на спецслужбу, а на самом деле в какой-то момент они начинают работать в обратную сторону и используют возможности спецслужб для осуществления террористической деятельности", - говорит Андрей Кокошин.

"Такие двойные агенты, зачастую, начинают работать в обратную сторону", - говорит Кокошин.

По мнению депутата, есть много причин считать, что в ситуации с разработкой террористов в США дело могло обстоять именно так, "поскольку эффективность всей этой террористической операции была исключительно высокой". Напомним, что самолеты были захвачены одновременно, вся операция была проведена в считанные часы, а у спецслужб даже не было времени адекватно отреагировать.

И "если такие случаи выявятся, если это было именно так, то это будет очень сильный удар по позициям власти в США, в целом, государственной машины, и конечно, это не может не отразиться на положении в администрации", - заключил в интервью РТР директор Института проблем международной безопасности РАН.



Термин "азефовщина" родился в России. В боевой организации эсеров в начале 20-го века работал двойной агент Азеф (его также называли агентом-провокатором). Он являлся членом партии социалистов-революционеров (эсеров) и одновременно агентом царской тайной полиции. Помогая в организации терактов против крупных государственных чиновников, он вместе с тем предавал своих товарищей по революционному движению и рассказывал охранке об их планах. ≈ NTVRU.com.