Китайцы собираются создать на Луне базу
Архив NTVRU.com

Китай, воодушевленный успехом испытаний космических аппаратов, заявил о планах создания на Луне постоянной базы для исследования природных богатств спутника Земли, передает ВВС.

До сих пор ни один китайский космонавт не побывал в космосе, однако в планах Пекина - направить экипаж в космос в течение трех лет. Глава китайской научной программы по изучению Луны Оуян Цзыюань заявил, что КНР направит на Луну пилотируемый корабль к 2010 году.

В интервью одной из пекинских газет он заявил: "Наша цель - создать на Луне базу и использовать природные богатства во благо человечества".

В прошлом году было объявлено о том, что китайский космический корабль будет запущен на орбиту в 2005 году. В марте этого года китайские ученые успешно провели третий запуск беспилотного корабля типа Shenzhou 3, который в перспективе может быть использован для пилотируемых полетов. На борту капсулы был манекен, имитирующий космонавта.

Капсула с манекеном на борту была выведена на околоземную орбиту ракетой-носителем "Великий поход 2" и, обогнув планету 108 раз, благополучно приземлилась на территории китайского автономного района Внутренняя Монголия.

В прошлом году китайские ученые и конструкторы отправили в космос на борту аналогичного корабля обезьяну, собаку, кролика и улиток.

К 2005 году Пекин планирует отправить на орбиту Земли своего первого космонавта, а венцом амбициозной космической программы Китая должны стать строительство орбитальной станции и экспедиция на Луну.

Китай может стать третьей страной мира, запустившей человека в космос - после СССР и США.

Официальное издание China daily сообщает, что в настоящее время необходимое обучение проходят 12 космонавтов. Газета пишет, что запуск пилотируемого аппарата в космос станет первым этапом в создании китайской космической станции и поможет наладить сотрудничество в космосе с другими странами.

По данным ВВС, Пекин вкладывает огромные средства в космическую программу для поднятия имиджа страны дома и за рубежом. Однако в середине 90-х годов китайская программа пережила несколько неудач.

В январе 1995 года при запуске взорвалась ракета "Великий поход-2Е", которая должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник. Под обломками погибла семья из шести человек. Другая ракета взорвалась в 1996 году. Через несколько месяцев еще один спутник - на производство и запуск которого было потрачено 120 миллионов долларов - был выведен на неверную орбиту: сейчас он беспомощно дрейфует в открытом космосе.