Индия вывела своих десантников к границе с Пакистаном
Reuters

Десантные войска Индии выведены к государственной границе с Пакистаном и линии контроля в штате Джамму и Кашмир, передает РИА "Новости" со ссылкой на индийские СМИ. Газеты отмечают, что размещение десантных войск у границы и в расположении частей береговой охраны является необходимой процедурой при подготовке вооруженных сил страны к военным действиям.

Индийское правительство также намерено пересмотреть в понедельник все аспекты безопасности и стратегического сценария действий в отношении Пакистана, в том числе меры дипломатического давления. Таким образом, начало войны с Пакистаном теперь зависит только от принятия соответствующего политического решения.

Сразу после состоявшегося в субботу заседания правительственного комитета по национальной безопасности, посол Индии в России Рагунатх встретился с заместителем министра иностранных дел Александром Лосюковым и обсудил нынешнее положение дел в индийско-пакистанских отношениях. Такие срочные консультации по вопросам безопасности предусмотрены договором о дружбе двух стран от 1993 года и декларацией о стратегическом партнерстве от 2000 года в случае возникновения непосредственной угрозы безопасности одной из стран.

Правительство Индии ведет активные политические консультации по вопросам безопасности после совершенного 14 мая теракта в Кашмире, в результате которого погибли 34 человека, а также в связи с продолжающейся переброской террористов через границу и артиллерийскими обстрелами индийской территории со стороны Пакистана. Так, накануне боевики базирующейся в Пакистане террористической группировки "Лашкар-и тайба", атаковали расположение индийских сил безопасности в районе Удхампура на юге Кашмира и убили 4 солдат.

В связи с резким обострением отношений с Пакистаном индийское правительство потребовало в субботу от Исламабада отозвать в течение недели своего посла в Дели.