Великобритании не понравилась реакция Израиля на "дело Скрипаля"
Reuters

В Лондоне выразили протест в связи с дипломатичной реакцией МИД Израиля на попытку отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Представители Великобритании заявили, что "недовольны формулировкой" официального заявления израильского министерства, передает NEWSru Israel.

В заявлении израильского МИДа, выпущенного 15 марта, говорилось: "Израиль решительно осуждает произошедшее в Великобритании. Мы надеемся, что международное сообщество найдет способы не допустить повторения этого в будущем". Таким образом, возмущение Лондона, очевидно, вызвало то, что официальный Иерусалим не упомянул в своем обращении, что к химатаке в Солсбери причастны российские власти - в чем уверены правительство Великобритании и его союзники.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и министр иностранных дел Борис Джонсон обратились к главе израильского правительства Беньямину Нетанияху с просьбой осудить отравление Сергея Скрипаля и высказать однозначное осуждение в адрес России. Вместе с просьбой Израилю были переданы результаты расследования покушения на Скрипаля, которые, по мнению Лондона, свидетельствуют о том, что Россия использовала нервно-паралитический агент класса "Новичок".

Заявление Израиля было опубликовано после того, как Великобритания, Франция, Германия и США опубликовали совместное заявление, возлагающее на Россию ответственность за покушение на Скрипаля. В их заявлении говорится, что отравление бывшего разведчика стало первым после Второй мировой войны случаем применением нервно-паралитического газа на территории Европы. Лондон и его союзники потребовали от России предоставить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подробный отчет о производстве и применении "Новичка".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества в городе Солсбери. Они остаются в больнице в критическом состоянии. Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к химатаке, объявив позже о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

Напомним, в конце прошлого года Лондон не поддержал Израиль в чувствительном для ближневосточного государства вопросе о переносе международных посольств из Тель-Авива в Иерусалим.